Несколько простых и действенных советов, которые помогут справится с изжогой
7.04.2020
Изжога – ощущение жжения, преимущественно в нижнем отделе пищевода, обусловленное забрасыванием кислого желудочного содержимого в пищевод, в связи с ослаблением клапана, который не должен пропускать пищу обратно.
Обычно изжога возникает сразу после приема пищи и ощущается за грудиной. Изжога бывает преимущественно у тех, кто ест второпях, на ходу, у любителей жареного, животных жиров, сахара, спиртного, сигарет и кофе.
Изжога может быть симптомом язвы желудка, гастрита, синдрома воспаленного кишечника, рака желудка. Поэтому нужно не только избавлять от этого симптома, но и выяснить его причины.
Профилактика
Ешьте яблоки, капусту, морковь, оливковое масло холодного прессования, яйца и петрушку – они обладают антацидными и обволакивающими свойствами и предотвращают изжогу. Аналогичное действие оказывает свежий картофельный сок.
Употребляйте в пищу горчицу (растение), грецкие орехи, латук, лук, маслины, миндаль, одуванчик, цикорий, чеснок – они также являются хорошими средствами от изжоги.
Не переедайте.
Придерживайтесь рациональной диеты.
Не торопитесь во время приема пищи, тщательно жу те.
Не пейте во время еды.
Не употребляйте продукты, которые вы плохо усваиваете.
Боритесь со стрессами.
Избегайте физических нагрузок в течение часа после еды.
Не курите –никотин раздражает клапан между пищеводом и желудком.
Не пейте газированных напитков – они провоцируют изжогу.
Как самому себе помочь
Выпейте что-нибудь, нейтрализующее кислоту, например молоко.
Не ложитесь спать сразу после еды.
Не затягивайте пояс, если вы переели.