Пользу рыбы в защите от диабета нивелируют содержащиеся в ней загрязнители
24.06.2019
Исследователи заявляют, что присутствующие в рыбе загрязняющие вещества сводят на нет ее оздоровляющий эффект, а найти в продаже абсолютно чистую от загрязнителей рыбу крайне сложно, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Научные специалисты Технического университета Чалмерса в Швеции утверждают: потребление рыбыможет ощутимо уменьшать риск развития диабета 2 типа, но строго при условии, что не содержит в себе загрязнителей окружающей среды. Но насколько реально приобрести такую рыбу в ближайшем супермаркете?
На протяжении 10 лет специалисты исследовали проблему влияния потребления рыбы на случаи диабета. Специалисты идентифицировали 30 биомаркеров крови, позволяющих точно определять количество рыбы, съедаемой людьми, чьи данные анализировались авторы проекта. Они установили, что сама по себе рыба действительно является превосходным продуктом для профилактики сахарного диабета 2 типа – в первую очередь, ее жирные виды. В то же время специалисты убедились в том, что активное потребление жирной рыбы людьми коррелирует с повышенной концентрацией загрязнителей окружающей среды в их крови.
Среди таких загрязнителей были выявлены в том числе хлорорганические пестициды (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ) – вещества, ассоциированные с повышенным риском эндокринных нарушений и в том числе диабета 2 типа. Особенно высокой их концентрация оказалась в жирной рыбе вроде сельди и лосося из загрязненных районов.
«Жирная рыба влияет на здоровье в зависимости от того, где эта рыба плавала», - высказались авторы проекта.