Суперпродукты, которые помогут сжигать жир
3.10.2019
Практически каждый год появляется мода на какой-то новый чудесный продукт, помогающий от всех болезней и способствующий сжиганию лишнего жира. Но часто эти разрекламированные продукты не справляются со своими задачами. Расскажем, что на самом деле полезно для вашего здоровья и способствует снижению веса.
Что же всё-таки действительно стоит того, чтобы занять постоянное место на вашем кухонном столе? Мы выбрали семь разных продуктов. Их нельзя назвать чудодейственными, но, если вы добавите их в свой рацион, результаты приятно вас удивят. Вы прибавите себе здоровья (а что-то и убавите, если захотите).
1. Чечевица
По данным исследований, регулярное употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает значительно снизить вес. Большое количество клетчатки содержится в чечевице. Кроме того, в ней очень много растительного белка и других полезных питательных веществ.
«Одна чашка чечевицы содержит целых 18 граммов белка, — пишет в своей книге „150 самых полезных в мире блюд“ (The 150 Healthiest Foods on Earth) диетолог Джонни Боуден (Jonny Bowden). — И, самое главное, в этой самой чашке вы найдёте огромное количество клетчатки: 16 граммов! Чечевица также является великолепным источником фолиевой кислоты и, как минимум, семи полезных минералов».
2. Кокосовый орех
В кокосовом орехе содержится особый вид насыщенных жиров: среднецепочечные триглицериды (СЦТ). Наш организм не накапливает такие жиры, а сжигает их. Исследования показали, что по сравнению с другими маслами, не содержащими СЦТ, кокосовое масло помогает сжигать гораздо больше калорий.
Блюда, приготовленные на среднем огне с использованием кокосового масла, приобретают приятный аромат. Неподслащённое кокосовое масло можно использовать в протеиновых коктейлях как источник полезных жирных кислот.
3. Черника
Свежая или замороженная натуральная черника содержит убойное сочетание питательных веществ. Она также понравится любому сладкоежке.
Природа щедро наделила эти ягоды витаминами, минералами, клетчаткой, антиоксидантами и другими полезными веществами, которые в сумме заряжают ваш организм здоровьем, при этом снижая уровень сахара в вашей крови.
Фактически, по данным исследований, черника не только помогает контролировать уровень сахара, но и сокращает риск развития диабета. В чернике также содержится большое количество витамина C, великолепного антиоксиданта, который повышает нашу чувствительность к инсулину и способствует выведению лишней глюкозы из крови.
4. Зелёный чай
Главная причина, по которой зелёный чай полезен, — это наличие в нём антиоксидантов и теина (более мягкого аналога кофеина).
Согласно исследованиям, жиросжигающие свойства, которые делают зелёный чай таким популярным, становятся более выраженными, когда употребление этого напитка сочетается с физической нагрузкой. В зелёном чае также содержится L-тианин — аминокислота, которая оказывает успокаивающее действие. Она помогает справиться с хроническим стрессом, который портит вам нервы и приводит к ожирению.
5. Кофе
Результаты одного исследования показали, что в кофе содержатся более мощные антиоксиданты, чем в зелёном чае. Учёные говорят, что это одна из причин, почему любители кофе живут дольше. В общем, рекомендуется пить как кофе, так и зелёный чай.
Пейте по паре чашек кофе в день, но не забывайте о его воздействии на нервную систему и других нежелательных эффектах. Не пытайтесь компенсировать недосып и хронический стресс заглатыванием больших порций кофе самой тёмной обжарки.
6. Швейцарский мангольд, или листовая свёкла
Учёные доказали, что швейцарский мангольд обладает огромным количеством положительных свойств. Одно из самых важных среди них заключается в том, что употребление листовой свёклы является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
7. Авокадо
Не важно, как вы употребляете авокадо. Вы можете добавить его в салат, перекусить им или сделать гуакамоле с чипсами. Авокадо сделает любое блюдо полезнее, ведь этот продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые помогают работе сердца. По результатам работы Национальной программы проверки здоровья и питания, употребление авокадо повлияло на качество питания в целом и уменьшило риск проявления метаболического синдрома.
Джонни Боуден отмечает, что авокадо также содержит от 11 до 17 граммов клетчатки и такие питательные вещества, как калий, соль фолиевой кислоты, витамин А и каротиноиды (бета-каротин и бета-криптоксантин).