10 полезных уловок, которые спасут подпортившиеся продукты
6.08.2018
Иногда внешний вид бывает обманчивым, и не совсем приглядный и аппетитный продукт все еще может сохранять свой вкус и аромат. Если с едой все-таки произошли неприятные изменения, не спешите отправлять ее в мусорное ведро. Подпортившиеся продукты еще могут стать ингредиентом нового блюда, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Китченмаг».
Бананы
Не расстраивайтесь, если бананы немного потемнели. От таких изменений вкус продукт нисколько не меняется. Немного подпорченные бананы можно смело использовать для приготовления различной выпечки, освежающих коктейлей и смузи. А если внешний вид бананов вас пугает, приготовьте из них вкусное мороженое. Просто перебейте бананы в блендере и отправьте в морозильную камеру.
Цитрусы
Апельсины, мандарины и лимоны, которые уже начали портиться, можно превратить в ароматную начинку для курицы. Для этого нужно лишь срезать с фруктов подпорченные участки. Мякоть цитрусов можно использовать также для приготовления соков, а их цедру — добавлять в выпечку. Пригодиться испортившийся цитрус может и для различных бытовых нужд. К примеру, если к половине лимона добавить щепотку соли, то из такой комбинации может получиться отличное очищающее средство. С его помощью можно быстро очистить решетку для гриля.
Яблоки и груши
Если на яблоках и грушах уже начали появляться коричневые пятна, не торопитесь отправлять их в мусорное ведро. Потемневшие участки фруктов можно срезать, а из оставшейся части приготовить вкусное пюре. Получившейся массой можно, к примеру, дополнить овсяную кашу. А еще лучше использовать пюре из груш или яблок в качестве начинки для пирогов или основы для соусов. Можно также подпорченные фрукты нарезать кольцами и замочить в сахарной воде на сутки, затем разложить на противень и высушить при температуре в 60 ˚С в течение 6-8 часов. Высушенными фруктами потом можно дополнять любимые каши к завтраку.
Ягоды
Вернуть вторую жизнь ягодам, которые уже начали портиться, поможет заморозка. Просто промойте их хорошенько под водой и отправьте в морозильную камеру. Такая нехитрая манипуляция позволит наслаждаться ароматной выпечкой, ягодными соусами и коктейлями круглый год. Можно также замороженные ягоды использовать вместо кубиков льда для подачи холодных напитков.
Травы
С сожалению, свежей зелени свойственно быстро портиться. Но увядающим травам можно дать вторую жизнь, отправив их в морозилку на хранение. Измельчите подпорченную зелень в блендере и добавьте к ней немного оливкового масла и специй. Заполните полученной смесью формочки для льда и смело добавляйте зимой зелень в первые блюда, соусы и маринады.
Еще из такой зелени можно приготовить вкусный паштет. Смешайте измельченную зелень со сливочным маслом и наслаждайтесь вкусными бутербродами с зеленым паштетом.
Хлеб
Не успели съесть весь хлеб, и он стал черствым? Не беда! Сбрызните хлеб водой, заверните в фольгу и поставьте в разогретую духовку на 10 минут. Такая простая манипуляция поможет хлебу снова стать хрустящим и мягким. Кроме того, из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, гренки и пряные сухарики для салатов.
А еще можно вычистить из хлеба мякиш и в полученные корзиночки добавить фарш и сыр. Затем запечь их в духовке и получить таким образом вкусное и оригинальное второе блюдо к семейному ужину.
Овощи
Немного подпортившиеся перец, огурцы, морковь и редис тоже можно использовать для приготовления новых блюд. Для этого просто обрежьте подпортившиеся места, нарежьте овощи небольшими ломтиками, приправьте специями и поставьте мариноваться в составе из белого уксуса, сахара и соли. Уже через 6 часов можно будет наслаждаться приятным вкусом и ароматом маринованных овощей.
А если в холодильнике есть немного подпорченные помидоры, можете смело готовить из них итальянский соус. Срежьте с помидор плохие части, бланшируйте и перебейте их в пюре. После добавьте в массу итальянские травы и получайте удовольствие от вкуснейшего соуса.
Молоко
Нередко случается так, что многие не успевают допить молоко, прежде чем оно испортится. Но кислое молоко — это не повод для расстройств. Из него можно приготовить огромное количество вкусных и оригинальных блюд. И в первую очередь из него можно приготовить к завтраку блины и оладьи. На кислом молоке они получаются особенно нежными и пышными. Выберите интересный рецепт блинчиков и оладьев на кефире и используйте вместо него скисшее молоко. От такой замены блюдо получается ничуть не хуже. Можно попробовать приготовить из кислого молока и домашний творог. А из творога смело начинать экспериментировать с сырниками, запеканками и варениками.
Сметана
В холодильнике есть просроченная сметана? Не спешите списывать ее со счетов. Конечно, для приготовления салатов и супов она не подойдет. Но вот для использования в качестве основы для теста вполне пригодна. Из такой сметаны получаются вкуснейшие оладьи, торты, пирожки и кексы. И даже если вы боитесь, что блюда будут иметь кисловатый привкус, отбросьте все сомнения: при термообработке он бесследно уходит.
Сыр
Появление налета и тем более пятен плесени существенно портят внешний вид твердых сортов сыра. Однако это не повод выбрасывать продукт. Его все еще можно есть без вреда для здоровья. В сырах таких сортов, как Чеддер и Пармезан, плесень не способна проникать внутрь, поэтому если срезать поврежденный участок, можно смело использовать их для приготовления блюд. А если даже после обработки кусочек сыра по-прежнему кажется неаппетитным, измельчите его с помощью терки и добавьте в любое горячее блюдо.