10 послепраздничных детокс-напитков
13.01.2020
Жирные и жареные блюда, а также майонезные салаты, - с таким меню граждане зачастую отмечают новогодние праздники. Переедание провоцирует вздутие и тяжесть в ЖКТ.
Самое время разгрузиться! Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, какие детокс-напитки улучшат работу ЖКТ после обильных застолий. Детокс-напитки также помогают очистить организм от различных токсинов и шлаков, которые накапливаются в нем постоянно. После очищения первые результаты заметны сразу же: улучшается самочувствие, очищается кожа, появляется энергия и т.д.
Настой плодов шиповника
1 ст.л. измельченных плодов шиповника залить 200 мл кипятка. Настоять в термосе минимум 1 час (лучше ночь). Добавить 1 ч.л. меда или 1 ч.л. препарата холосаса (на стевии, а не на сахаре). Пить в течение дня, за 30 мин. до еды или в промежутках между приемами пищи (минимум 3 стакана в день).
Настой овса
1 стакан цельного зерна довести до кипения в 2 л воды, настоять в термосе 2 часа минимум. Взбить в блендере. Жмых отжать. Принимать в теплом виде по 200 мл 3-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. Можно добавить на стакан 1 ч.л. меда.
Клюквенный морс
На 1,5 л горячей воды 1 стакан клюквы. Варить ягоды, и тем более с сахаром, не стоит. Достаточно залить клюкву горячей водой, добавить мед по вкусу или холосас. Измельчить в блендере. Жмых можно отжать. Пить в промежутках между едой. В день минимум 1,5 литра.
Имбирно-облепиховый чай
На 1,5 литра горячей воды 1 ст.л. тертого имбиря, 150г давленной облепихи, 1 ст.л. меда, немного гвоздики, корица, 1/2 лимона с цедрой. Настоять в термосе около 30 мин. За день выпить не менее 1,5 л.
Лимонно-грейпфрутовый фреш с теплым боржоми
500 мл лимонно-грейпфрутового фреша (1:1) разбавить 1 л теплого боржоми (газ выпустить заранее). Выпить за день не менее 1,5 литра. Пить напиток лучше за 15-30 мин. до еды, так как повышает кислотность желудочного сока.
Имбирно-ананасовый напиток
Измельчить в блендере 150г ананаса, 1 ч.л. измельченного корня имбиря, 1/3 лайма с цедрой, несколько давленных листиков мяты, 2 ч.л. меда, 400 мл воды.
Настой хвоща полевого с березовыми почками
По 1 ч.л. каждого ингредиента на 200 мл горячей воды. Настоять в термосе минимум 1 час (лучше ночь). Пить в течение дня по 150 мл 3-4 раза в промежутках между едой. Хорошо снимает отечность, имеет хороший мочегонный эффект.
Рассол от квашеной капусты или свеклы
Важно, чтобы овощи были именно квашеные, а не засоленные (как обычно продают в супермаркетах). Можно до 1,5-2 л в день.
Капустный отвар
Крайне невкусно, но эффективно выводит лишнюю воду из организма, снимает отеки. 150-200г капусты белокочанной залить тремя стаканами воды и варить в ней 15 минут. Солить не нужно. По окончании отвар остудить и процедить. Выпить не менее 1,5 л в день.
Зеленый смузи с петрушкой
Петрушка - 10 веточек, стебель сельдерея - 1 шт., 1/2 лимона с цедрой, 150г ананаса, малина (замороженная) - 100г, 300 мл воды, 1 ч.л. сока алое, 1 ч.л. меда. Измельчить все ингредиенты в блендере. Получится 2 порции смузи. Можно до 3-4 порций в день. При этом ограничивается вся твердая пища в рационе в этот день.
Часть рецептов содержит достаточно много органических фруктовых кислот в составе, желчегонных компонентов, поэтому стоит дозировать напиток, исходя из субъективных ощущений в желудочно-кишечном тракте, а в ряде случаев, предварительно, нужно проконсультироваться с лечащим врачом!
Источник: 4mama.ua