10 продуктов, которые ошибочно считаются вредными
1.10.2019
Газета Independent опубликовала список продуктов и напитков, которые большинство людей зря исключают из своего рациона, сообщает "god-zmei.ru".
Хлеб и выпечка
Миф: глютен вреден для многих. Вы наверняка заметили, что всё больше и больше ваших друзей переходят на пищу без клейковины. Считается, что непереносимость клейковины становится всё более распространённой.
Почему это заблуждение: только около 1% людей во всем мире страдают непереносимостью глютена. Это редкое генетическое заболевание.
Кофе
Миф: кофеин останавливает процесс роста и создает проблемы со здоровьем.
Почему это заблуждение: результаты исследований, проведённых в клинике Майо, доказывают: среднестатистический взрослый может без риска потреблять до 400 мг кофеина ежедневно. Большинство стандартных чашек кофе содержат от 90 до 120 мг. Если вы ограничиваетесь четырьмя чашками в день, можете быть относительно спокойны.
Газированная вода
Миф: пузырьки вызывают камни в почках, недостаток кальция в костях, повреждают эмаль ваших зубов.
Почему это заблуждение: вода с пузырьками не более вредна, чем вода без пузырьков, — в этом убеждена Дженнифер МакДэниел, диетолог и сертифицированный специалист по спортивной диетологии. Процесс образования пузырьков не предполагает добавления сахара или других калорийных ингредиентов.
Жирная еда
Миф: из-за жирных продуктов, таких, например, как авокадо и оливковое масло, вы прибавляете в весе.
Почему это заблуждение: нет никаких научных подтверждений тому, что жирная пища способствует увеличению веса. В книге "Ешьте жиры и худейте" Марк Химэн, директор Центра функциональной медицины Кливлендской клиники, рассказывает о том, как он включил в свой рацион здоровые жиры (рыбу и орехи), чтобы похудеть.
Сыр
Миф: некоторые новостные агентства сообщают, что сыр "похож на крэк", потому что "вызывает привыкание, как наркотики".
Почему это заблуждение: результаты исследования, якобы подтверждающие этот тезис, выглядят неубедительно. Несколько исследователей из Университета Мичигана попросили людей сообщить, потребление каких продуктов им сложнее всего ограничить. Сыры оказались в середине списка. Пицца в начале. Авторы исследования сделали вывод о том, что к пицце привыкают из-за сыра, который вымещает из организма какие-то протеины и вызывает привыкание. Однако убедительных доказательств этого вывода не привели.
Искусственные подсластители
Миф: искусственные подсластители вызывают рак.
Почему это заблуждение: управление по контролю за продуктами и лекарствами США изучило результаты сотен исследований свойств сукралозы, аспартама, сахарина и многих других подсластителей. Все они признаны безопасными. Единственная проблема в том, что они не удовлетворяют вашу тягу к сладкому и неэффективны как средство снижения потребления сахара.
ГМО
Миф: генетически модифицированные организмы вызывают рак и наносят ущерб окружающей среде.
Почему это заблуждение: ГМО-культуры, существуют примерно с 1980-х годов. Они хорошо изучены. Результаты изложены в недавнем докладе национальных академий наук, техники и медицины Великобритании. Сведений о том, что для окружающей среды ГМО хуже, чем обычные культуры, нет. Как и данных о том, что при употреблении в пищу они опаснее, чем обычные продукты питания.
Поваренная соль
Миф: соль вызывает проблемы с сердцем и увеличение веса.
Почему это заблуждение: в 2011 в американском журнале о гипертонии был опубликован анализ семи клинических исследований с участием более 6000 человек. Доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, не найдено.
Углеводы
Миф: углеводы, включая рис, хлеб, хлебные злаки и картофель, способствуют увеличению веса.
Почему это заблуждение: потребление некоторых углеводосодержащих продуктов действительно целесообразно ограничить, это относится к белому хлебу, белому рису и макаронным изделиям. Но некоторые углеводосодержащие продукты, к примеру картофель, напротив, полезны. Картофель содержит витамин С и клетчатку.
Рыба
Миф: в рыбе много ртути и от этого вы можете заболеть.
Почему это заблуждение: ртуть накапливается в телах крупных морских хищников, например акул, но у мелких рыб такой проблемы обычно нет. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США составило список рекомендованных к потреблению рыб и других морепродуктов, в него вошли лосось, форель, устрицы, сельдь, сардины, а также атлантическая и тихоокеанская скумбрия.
Источник: Фокус