10 продуктов с наибольшим содержанием витамина красоты Е
6.08.2016
Дефицит витамина Е не так критичен для организма, как витаминов главной тройки – А, В и С. Но его полное отсутствие приводит к необратимым проблемам со здоровьем. Ситуацию усугубляет то, что в натуральном виде он содержится в малых количествах.
Витамин Е часто называют «витамином красоты» - и не зря. Он просто необходим для женского здоровья и нормального функционирования нашего организма.
Витамин Е важен для репродуктивной функции и правильного развития плода при беременности. Он улучшает циркуляцию крови, обеспечивает нормальную ее свертываемость и заживление ран – то есть, помогает регенерации тканей. Кроме того, он снижает давление и укрепляет стенки капилляров, улучшает иммунную функцию организма Это его главные функции.
Вместе с этим, витамин Е играет важную роль в сохранении жизнеспособности клеток – в частности, формировании коллагенового вещества, дефицит которого приводит к усыханию и старению кожи. Он же предотвращает появление старческих пигментных пятен.
Еще одна важная функция витамина Е заключается в том, что в качестве антиоксиданта он препятствует накоплению вредных веществ и формированию свободных радикалов – то есть, обладает антиканцерогенным свойством. Это незаменимый помощник в деле профилактика рака.
Но следует отметить, что витамин Е выполняет именно профилактическую роль: в качестве лечения болезни, которая уже диагностирована, он бесполезен (тем не менее, он способен улучшать состояние страдающих сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера). Поэтому так важно ежедневно восполнять потребность витамина Е в организме.
Ниже – продукты, наиболее богатые витамином Е. И его количество в миллиграммах на каждые 100 граммов продукта.
Растительное масло (соевое, подсолнечное и оливковое) – от 300 до 60 мг в зависимости от сорта.
Орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахис, кешью, грецкие) – от 24 до 2 мг соответственно.
Ягоды облепихи – 5 мг.
Фасоль – 3.8 мг
Шиповник – 3.8 мг.
Зелень (особенно шпинат и щавель, а также крапива и овес) – 2.5 мг
Печень говяжья – 1.62 мг.
Сливочное масло – 1 мг.
Крупа гречневая - 0,8 мг
Морковь – 0.63 мг.
Передозироваться витамином Е, который содержится в натуральных продуктах, маловероятно – слишком мало его количество. А вот синтезированный препарат в капсулах нужно принимать по рецепту врача.
Суточная потребность витамина Е для взрослых - 0,3 мг/кг. Другими словами, для женщины со стандартной фигурой это знамение должно составлять 18-20 мг в сутки.
Дефицит витамина Е вызывает анемию, мышечную дистрофию, аритмию, дерматиты, некрозы и преждевременное старение клеток.
По материалам: edinstvennaya.ua