10 рецептов из натуральных компонентов для поддержания здоровья печени
13.01.2018
Печень является одним из самых больших органов нашего тела, и ее от ее правильного функционирования зависит здоровье всего организма. Благодаря печени из тела выводятся токсины, которые попадают внутрь с пищей, воздухом и через кожу. Печень участвует в превращении нутриентов, которые мы потребляем, в энергию и мышечную массу, а также она помогает усваиваться витаминам и регулирует накопление жиров.
Исходя из этого, нормальная работа печени позволяет нам оставаться здоровыми и чувствовать себя в хорошем тонусе.
Существуют различные факторы, которые могут угрожать здоровью печени: например, чрезмерное употребление алкоголя, загрязненная окружающая среда, переедание, рафинированные углеводы, некоторые обезболивающие медикаменты, наркотические вещества и т. д. Поддержать здоровье жизненно важного органа помогут рецепты из натуральных компонентов.
Рецепт 1
- Лимон – 4 шт.;
- Масло оливковое – 200 мл;
- Мед – 1 кг.
Лимоны очистить, отделить семена, пропустить мякоть вместе с кожурой через мясорубку, смешать с медом и оливковым маслом и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Полученное средство хранить в холодильнике.
Рецепт 2
- Плоды шиповника коричного – 2 столовые ложки;
- Цветки пижмы – 2 столовые ложки;
- Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;
- Листья шалфея – 2 столовые ложки;
- Корень лопуха большого – 2 столовые ложки;
- Трава череды – 2 столовые ложки;
- Трава горца птичьего – 2 столовые ложки;
- Трава тысячелистника – 2 столовые ложки;
- Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки.
Растительное сырье тщательно перемешать. 2 столовые ложки полученного лекарственного сбора залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 30 минут, после чего процедить и остудить.
Принимать за 20 минут до еды 3–4 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 3
- Листья мелиссы – 2 столовые ложки;
- Листья мяты перечной – 2 столовые ложки;
- Листья копытня европейского – 2 столовые ложки;
- Цветки ромашки аптечной – 2 столовые ложки;
- Трава руты – 2 столовые ложки.
Лекарственные растения смешать, 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Рецепт 4
- Трава чистотела большого – 1 столовая ложка;
- Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
- Листья вахты трехлистной – 1 столовая ложка.
Растительные ингредиенты перемешать, измельчить, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 1 часа, тщательно укутав теплым одеялом. Принимать после еды 2 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 5
- Трава зверобоя продырявленного – 2 столовые ложки;
- Цветки ромашки аптечной – 1 столовая ложка;
- Цветки бессмертника песчаного – 1 столовая ложка;
- Корень одуванчика лекарственного – 1 столовая ложка;
- Трава золототысячника – 1 столовая ложка;
- Трава вахты трехлистной – 1 столовая ложка.
Все растительные ингредиенты тщательно перемешать, высушить, измельчить, 1 столовую ложку полученного сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут и процедить.
Принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 1/2 стакана.
Рецепт 6
- Листья мяты перечной – 20 г;
- Корень солодки голой – 10 г;
- Трава зверобоя продырявленного – 10 г;
- Трава чистотела большого – 10 г;
- Цветки ромашки аптечной – 10 г.
Растительное сырье перемешать, измельчить, 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом холодной фильтрованной воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 7 минут. Далее полученное средство следует процедить и остудить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Рецепт 7
- Мед – 4 чайные ложки;
- Сок свекольный – 1 стакан.
Ингредиенты тщательно перемешать и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
Рецепт 8
- Сок хрена – 1 стакан;
- Сок свеклы – 1 стакан;
- Сок моркови – 1 стакан;
- Мед – 1 стакан;
- Водка – 30 г;
- Лимон – 2 шт.
Из лимонов выжать сок. Все ингредиенты перемешать. Полученное средство принимать на протяжении 1 месяца по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуется повторить курс лечения через 2 месяца.
Рецепт 9
- Мед – 1 столовая ложка;
- Яблоко – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.
Яблоки и морковь очистить, пропустить через мясорубку, смешать с медом и съесть в течение суток. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 10
- Сок редьки – 1 стакан;
- Сок свеклы – 1 стакан.
Ингредиенты перемешать и принимать 1 раз в день по 1 стакану.