4 любопытных совета для крепкого сна
29.07.2016
Когда речь идет о бессоннице, нам приходится ежедневно получать множество разнообразных советов, мы знакомимся с различными способами борьбы с бессонницей и рекомендациями, которые обещают иметь полноценный здоровый сон.
Предлагаем вам любопытные способы борьбы с бессонницей. Согласно результатам проведенных исследований, эти советы доказали свою эффективность на практике и действительно позволяют улучшить качество сна.
1. Температура в спальне для крепкого ночного сна
После проведения ряда исследований специалисты пришли к выводу, что наиболее благоприятная для сна температура в помещении составляет от 15 до 20 градусов. Когда температура превышает верхний предел, уснуть становится сложнее.
Так, Калифорнийским университетом в Беркли на протяжении пяти лет проводилось исследование, в результате которого ученые пришли к выводу, что более низкая температура в спальне позволяет иметь более крепкий и восстанавливающий сон.
А ведь многие из нас поступают наоборот: зимой мы включаем отопление по-максимуму и накрываемся теплыми одеялами и пледами.
Лучше всего, чтобы температура воздуха в спальне не поднималась выше 20 градусов. Идеальный вариант — чтобы она была немного ниже этой отметки. Именно поэтому нам так часто бывает трудно уснуть летом. Повнимательнее присмотритесь к термометру в спальне - и уже этой ночью вы заметите результат.
2. Достаньте ноги из-под одеяла
Наверное, вы удивленытаким странным советом. А ведь многие из нас любят спать в такой позе! Конечно же, эта рекомендация имеет свое объяснение. Результаты соответствующего исследования были опубликованы на страницах журнала «Science of Us»:
Во время сна температура человеческого тела снижается на пару градусов.
Когда мы страдаем бессонницей, этого не происходит. Если мы не спим, температура нашего тела не изменяется, и постепенно мы начинаем испытывать беспокойство.
Наши ноги являются отличными регуляторами температуры тела, поэтому для того, чтобы нормализовать температурный баланс и расслабиться, попробуйте высунуть из-под одеяла голую ногу. Она охладится, что позволит снизить температуру тела, в результате чего вы будете спать крепче и лучше выспитесь.
3. Преимущества сна на левом боку
Именно в ночные часы многие органы человеческого организма работают с большей интенсивностью и эффективностью. Например, лимфатическая система. Именно ночью в нашем теле активизируются такие важные процессы, как очищение, водообмен, снабжение клеток кислородом… Когда мы лежим на правом боку, нашему организму становится сложнее выполнять эту работу, а сон становится менее глубоким и восстанавливающим.
Когда мы спим на левом боку, лучше функционирует пищеварительная система. Ее органы не подвергаются давлению, желудок эффективно выполняет свою работу. После такого сна никогда не почувствуете ни тяжести в желудке, ни вздутия живота. Именно сон на левом боку способствует наибольшей релаксации и является оптимальным вариантом для нашего тела.
4. Выключайте телефон и другие гаджеты за два часа до сна
Для большинства из нас стало привычкой отправляться в постель с телефоном или ноутбуком. Ведь перед сном нам хочется зайти в социальные сети, обменяться сообщениями с друзьями, написать письмо близким… После этого мы откладываем телефон в сторону и пытаемся уснуть. В этот момент мы понимаем, что сон как рукой сняло, и мы проводим в постели от получаса до двух часов, прежде чем засыпаем.
Согласно данным одной из ассоциаций, занимающейся вопросами здоровья и окружающей среды, в основе работы наших органов лежат электрические импульсы. Когда они подвергаются воздействию других импульсов, это приводит к различным последствиям для нашего здоровья:
Бессонница.
Изменение индивидуальных биоритмов человека.
Чувство усталости по утрам.
Проблемы с концентрацией и вниманием в течение дня.
Поэтому имейте в виду эту простую рекомендацию: если хотите иметь крепкий и здоровый сон, выключайте компьютер, телефон и телевизор за два часа до сна. Возможно, что вы привыкли смотреть фильмы в кровати перед сном. Если вас беспокоят проблемы со сном, следует пересмотреть эту привычку.
По материалам: steptohealth.ru