4 популярных мифа о жирах, опровергнутых учеными
22.11.2018
У большинства людей жир не ассоциируется с правильным питанием. Во многом это заслуга диетологов, которые много лет убеждали нас в том, что жирная пища — главный враг фигуры и здоровья. Однако современные исследования ученых позволили опровергнуть это заблуждение и доказать, что жиры не только не вредны, но и необходимы организму. Почему — рассказали эксперты, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru.
Миф 1. От жиров толстеют
На самом деле угроза потолстеть возникает, лишь когда мы потребляем больше жиров, чем сжигаем. При разумно составленном рационе и достаточной физической активности нашей фигуре ничего не грозит. Многие диеты: кетогенная, средиземноморская, палеолитическая, диета Аткинса — подразумевают употребление большого количества жиров, при этом ученые не раз доказывали их эффективность.
Еще одно исследование провели специалисты медицинской школы университета Индианы: они сравнили людей, сидящих на диетах с низким и высоким содержанием жира. Результаты показали, что те, кто ограничивал потребление жира, не теряли вес и не получали других преимуществ для здоровья. А вот испытуемые, чей рацион был богат жирами, становились стройнее и демонстрировали лучшие показатели здоровья.
Гораздо большую опасность для фигуры представляют углеводы и сахара. В американском журнале Food and Nutrition Research были опубликованы данные 50 научных исследований, подтвердивших, что чем больше их в рационе человека, тем быстрее он набирает вес. А когда мы снижаем потребление жиров, то начинаем есть больше этих самых сахаров и углеводов. Вот почему убирать жиры из рациона не только неэффективно, но и грозит дополнительными килограммами.
Миф 2. Жиры опасны для здоровья
Больше всего от врачей и диетологов “достается” насыщенным жирам, которые содержатся в сливочном масле, сырах, яйцах, мясе, молочных и других животных продуктах. Принято считать, что они провоцируют рост в крови плохого холестерина и, как следствие, увеличивают риск развития сердечных заболеваний.
Ученые из Бергенского университета в Норвегии решили проверить это утверждение и провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 46 мужчин в возрасте от 30 до 50 лет, страдающих ожирением первой степени. В течение трех месяцев одна группа испытуемых употребляла большое количество насыщенных жиров и небольшое — углеводов. Рацион второй группы был обратным: много углеводов и мало жиров.
В результате уровень плохого холестерина вырос только во второй группе, однако при этом здоровье испытуемых осталось в норме. А вот первая группа, потреблявшая много насыщенных жиров, продемонстрировала рост хорошего холестерина. Кроме того, испытуемые в обеих группах похудели в среднем на 11–12 кг. При этом норвежские ученые подчеркнули, что в рационе участников не было трансжиров.
Миф 3. Жиры не нужны организму
В нашем организме нет ничего лишнего, и жиры не исключение. Их недостаток приводит к дефициту многих жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами: кальция, витаминов А, Е и D. От этого страдают сосуды, кожа, волосы, зрение, работа миокарда, умственная активность, гормональная система.
В августе 2017 года в научном журнале The Lancet были опубликованы данные крупного аналитического исследования. Его объектом стали 135 тысяч человек из 18 стран: одни испытуемые придерживались диет с низким содержанием жиров, другие — с низким содержанием углеводов. Ученые установили, что недостаток жиров в рационе связан с преждевременной смертностью от хронических заболеваний и высоким риском сердечных патологий.
Конечно, не каждый жир нужен организму: конфеты, торты, мороженое, картофель фри и другой фастфуд не принесут вам никакой пользы. Кроме того, в любой еде, даже качественной, необходима умеренность: не стоит каждый день начинать с куска сала или жирного мяса, однако время от времени включать в рацион продукты, богатые жирами, просто необходимо.
Миф 4. Обезжиренные продукты полезны
Мода на обезжиренные продукты расцвела пышным цветом в 50-е годы. Диетологи дружно советовали заменить сливочное масло на растительное и есть кефир и творог с минимальным процентом жирности.
Однако не так давно ученые из Гарварда опровергли миф о полезности подобной пищи. Проведенные ими исследования показали, что у людей, употребляющих обезжиренные продукты, риск возникновения болезни Паркинсона выше на 34%, чем у остальных. Дело в том, что молочные продукты снижают защитные свойства химических соединений в организме человека, ослабляя тем самым его иммунитет. Однако жир в их составе препятствует этому опасному процессу. Обезжиренные продукты лишены этого защитного свойства, поэтому люди, употребляющие их, больше подвержены различным заболеваниям.
При производстве обезжиренных продуктов образуется окисленный кислород: он откладывается на стенках сосудов в виде бляшек и приводит к заболеваниям сердца. Вдобавок ко всему обезжиренные продукты невкусны, и, чтобы сделать их съедобными, их улучшают различными консервантами, химическими добавками или просто сахаром, которые не только не полезны, но и ведут к набору веса и различным патологиям здоровья. Ну и, наконец, обезжиренные продукты попросту не встречаются в природе, поэтому не могут считаться натуральными.