4 самых полезных свойства острых приправ
2.09.2019
Острые приправы не только улучшают вкус еды, они также оказывают целебные свойства. В частности, их употребление полезно как профилактика гипертонии и раковых заболеваний.
Стабилизируют артериальное давление. Несколько научных исследований показали, что вещество из состава жгучего перца капсаицин увеличивает содержание оксида азота в крови, а это, в свою очередь, предотвращает развитие воспаления в организме и регулирует артериальное давление. Быстрее всего среди специй давление снижает кайенский перец.
Способствуют потере лишнего веса. Установлено, что капсаицин способен увеличивать скорость метаболизма в восемь раз – таким образом он заставляет тело сжигать больше жира для выработки энергии. Кроме того, замечено, что люди, которые охотно используют острые приправы, едят в целом меньше, а также зачастую предпочитают низкокалорийную пищу.
Оздоровляют сердце. По данным, опубликованным в журнале Американского химического общества, капсаицин помогает уменьшить накопление холестерина, а также обладает свойством блокировать действие гена, вызывающего сужение артерий. Благодаря этому увеличивается приток крови к сердцу, улучшается его питание, что благоприятно сказывается на работе миокарда.
Защищают от развития рака. Многие ученые считают, что капсаицин является мощным профилактическим средством опухолей кишечника. Согласно статье в The Journal of Clinical Investigation, перец чили способен угнетать кишечные опухоли, а также помогает продлить жизнь при уже имеющейся болезни. Также проводились исследования, которые показали, что содержащийся в перце капсаицин способен замедлять развитие рака легких.