5 лучших типов продуктов для питания в пост
13.03.2019
11 марта начался Великий пост, который в 2019 году будет длиться до 27 апреля. О том, какие продукты можно считать лучшими для рациона постящихся людей, рассказали специалисты, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Тип первый: бобовые. Отказ от животной пищи в пост связан с повышенным риском белковой недостаточности. При этом, по мнению врача-диетолога Елены Знахаренко, сегодня для населения в целом характерно недостаточное употребление белков. Постящимся нужно в первую очередь делать ставку на продукты, обогащенные растительным белком, они являются лучшими при питании с исключенными из него животными продуктами, подчеркнула специалист.
«Помимо необходимого белка бобовые обеспечивают организм витаминами группы В, РР, С, аминокислотами, углеводами, ферментами, микроэлементами – калием, кальцием, железом», – отметила Знахаренко.
Тип второй: орехи и семечки. По словам другого эксперта-диетолога Антонины Стародубовой, орехи и семечки – это один из лучших дополнительных источников белка в период Великого поста. Также орехи снабжают организм полезным жиром, клетчаткой, минеральными и биологически активными веществами.
«Орехи очень полезны, но и довольно калорийны, поэтому ежедневная порция их должна быть не больше 40 граммов в день, - рассказала диетолог.
Тип третий: крупы. Употребление этого продукта уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, поддерживает активный метаболизм.
«Особенно богаты разными витаминами гречневая и овсяная каши», - подсказала Елена Знахаренко.
Тип четвертый: зелень. Специалисты рекомендуют налегать на укроп и петрушку:
«Употребление укропа укрепляет иммунитет, борется с брожением в кишечнике, оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект, помогает организму расщеплять трудно перевариваемую пищу. Петрушка способствует нормализации обменных процессов в организме, положительно влияет на функционирование щитовидной железы, является мочегонным и желчегонным средством», - сообщила Знахаренко.
Тип пятый: грибы. Это не самый легкий продукт для системы пищеварения. Но если желудок позволяет, два-три раза в неделю следует есть грибы. Они богаты витаминами группы В, важными для здоровья нервной системы, а также содержат большое количество других микроэлементов. В частности, в грибах содержится большое количество эрготионина и глутатиона - антиоксидантов, защищающих от окислительного повреждения клеток, белков и даже ДНК.
Также в Великий пост можно и нужно есть овощи и фрукты, мед, а также пить воду, компоты, соки, чаи, кофе. Но следует помнить, что строгий пост противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитом, анемией, а также бронхо-легочными заболеваниями.