5 натуральных средств для профилактики дегенерации желтого пятна
24.06.2018
Сегодня мы поговорим о дегенерации желтого пятна (макулы) — одном из самых распространенных заболеваний глаз. Желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно здесь сконцентрированы фоторецепторы, благодаря которым мы имеем четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира.
Когда желтое пятно повреждается, нарушается его нормальное функционирование и, точнее говоря, пропадает четкость зрения. Обычно это происходит с возрастом. Но дегенерацию макулы можно предотвратить и приостановить, если она уже началась.
Как сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Шаг к здоровью», эксперты рассказали о натуральных средствах, которые помогут снизить риск дегенерации желтого пятна.
1. Шафран
Шафран — однозначно одно из лучших натуральных средств, помогающих приостановить дегенерацию макулы. Он дает организму антиоксиданты. Последние, в свою очередь, улучшают его снабжение кислородом и помогают предотвращать гибель клеток.
Еще в этой специи содержится шафранал, вещество, уменьшающее дегенерацию клеток-рецепторов света. Помимо этого оно улучшает функционирование сосудов глаз и сетчатки.
Если мы выпиваем чашку настоя шафрана в день, мы можем значительно отсрочить возникновение проблем со зрением, связанных с дегенерацией макулы.
Ингредиенты
1 чашка закипевшей воды (250 мл)
1 чайная ложка шафрана (5 г)
Приготовление
Высыпь шафран в кипяток и размешай его.
Позволь ему настояться несколько минут
Напиток готов, его можно пить.
Чтобы смягчить вкус этого настоя, можно брать меньше шафрана или больше воды. Если хочешь, подсласти настой медом.
2. Тыквенные семечки
Еще одно натуральное средство, полезное при дегенерации желтого пятна — тыквенные семечки. В них, к примеру, содержатся цинк и необходимые жирные кислоты. Эти нутриенты естественно помогают предотвращать болезни глаз.
Очень хорошо включать эти семечки в рецепты приготовления домашнего хлеба и десертов. Они не только полезны для глаз, но и помогают бороться с преждевременным старением.
Поскольку в тыквенных семечках мало калорий, их можно есть каждый день.
Рекомендуемая порция — 3 столовые ложки (24 г). Семечки должны быть несоленые и неподжаренные. Их можно подогреть в тостере или помолоть.
Если просто семечки тебя «не вдохновляют», попробуй следующий рецепт:
Ингредиенты
Чашка сушеных тыквенных семечек (130 г)
1 чайная ложка соли (5 г)
1 чайная ложка перца (5 г)
Большой зубчик чеснока
Приготовление
По желанию семечки можно очистить.
Положи их в сковороду с антипригарным покрытием.
Поставь сковороду на огонь и добавь к семечкам чеснок, соль и перец.
Помешивай семечки, чтобы они не прилипали к сковороде.
Через 5 минут сними сковороду с огня.
Убери оттуда чеснок, и пусть семечки остывают.
Как правило, семечек получается довольно много, и часть их можно оставить «на потом». Чтобы они сохраняли свой вкус, их лучше хранить в пластиковом пакете или в банке с крышкой.
3. Гинкго билоба
Это средство для предотвращения дегенерации желтого пятна помогает насыщать кислородом клетки мозга и конечностей.
Возвращаясь к полезному действию гинкго билоба, стоит упомянуть, что оно:
Расширяет периферические сосуды
Сужает вены
Оказывает нейропротективное действие
Оказывает диуретическое действие
Благодаря этому улучшается кровообращение в глазах, в частности, кровоснабжение оптического нерва.
В одном исследовании группа пациентов-добровольцев с дегенерацией желтого пятна принимала по 60 мг гинкго билоба в день.
В другой группе пациенты получали более высокую дозу этого средства — 240 мг. Так, улучшение зрения было зафиксировано у пациентов из второй группы.
Можно принимать гинкго билоба, например, в виде настоя или в капсулах.
Ингредиенты
1 чашка закипевшей воды (250 мл)
1 чайная ложка порошка гинкго билоба (5 г)
Приготовление
Брось порошок гинкго билоба в кипяток.
Пусть он несколько минут настаивается, затем процеди настой и можешь его пить.
4. Шпинат
Шпинат тоже помогает остановить дегенерацию желтого пятна. Питательные вещества, которые содержатся в нем, способствуют предотвращению болезней глаз, связанных с окислительным стрессом.
Если речь идет о нутриентах в его составе, то это:
Витамины (А, К и витамины группы В)
Минералы (железо, кальций, фосфор)
Вета-каротины
Антиоксиданты
Коэнзим Q10
Хлорофилл
Полифенолы
Жирные кислоты Омега-3
Чтобы шпинат не утратил свои полезные свойства, его нужно употреблять в пищу в сыром виде — в салатах и соках. Рекомендуемая «доза» — чашка шпината (30 г) 3 раза в неделю.
5. Яичный желток
И, наконец, еще одно натуральное средство, которое помогает поддерживать желтое пятно в хорошем состоянии — яичный желток.
В нем содержатся лютеин и зеаксантин. Эти каратиноиды защищают сетчатку глаза от коротковолновой части спектра солнечного излучения.
В результате они предотвращают дегенерацию желтого пятна.
Изучавшие этот вопрос исследователи (их статья напечатана в American Journal of Clinical Nutrition) пришли к выводу, что для поддержания максимального уровня лютеина и зеаксантина в крови нужно съедать два яйца в день.
При готовке яиц не рекомендуется использовать много жира или масла. Так, очень хорошо готовить на завтрак омлет со шпинатом.