5 натуральных средств для снижения кислотности желудка
8.04.2018
Уровень кислотности желудочного сока напрямую зависит от концентрации соляной кислоты. Повышение HCL постепенно приводит к развитию тяжёлых заболеваний не только желудка и кишечника, но и пищеварительных желёз (поджелудочной, печени и жёлчного пузыря).
Снизить кислотность желудочного сока и улучшить пищеварение можно с помощью натуральных травяных средств.
Рецепт 1
Отвар корня солодки: 10 г измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 20 минут. Охладить в течение 45 минут, процедить, отжать и довести объем до 1 стакана. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Солодка нормализует кислотность.
Рецепт 2
Отвар листьев мяты перечной (15 г), листьев вахты трехлистной (2 г), соцветий тысячелистника (15 г), семян укропа (15 г), зверобоя продырявленного (30 г): 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 2 стаканами кипятка и выпаривать в течение 2 часов, затем процедить. Отвар пить в течение дня. Курс лечения – 2 недели.
Рецепт 3
Настой травы чистотела (1 часть), цветков ромашки (2 части), травы тысячелистника и зверобоя (по 2 части): 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в течение 20 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.
Рецепт 4
Настой травы зверобоя (8 частей), листьев подорожника (8 частей), травы сушеницы (8 частей), травы золототысячника (4 части), листьев мяты (2 части), травы спорыша (4 части), корневища аира (2 части), плодов тмина (3 части), травы тысячелистника (1 часть): 2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
Рецепт 5
Настой измельченных семян льна (10 г), травы тысячелистника (20 г), цветков ромашки (20 г): 4 столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по 0,5 стакана настоя 3–4 раза в день.