5 необходимых веществ для крепких и красивых ногтей
17.01.2018
Чтобы иметь здоровые, красивые ногти, недостаточно регулярно покрывать их укрепляющим лаком и выравнивать пилочкой. Как и весь организм, ногти нуждаются в питательных веществах, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на the-challenger.ru.
Биотин
Витамин В7, также известный как биотин, способствует образованию коллагена, который делает ногти крепкими. Из-за нехватки этого витамина ногти становятся сухими и ломкими. Швейцарские учёные проводили эксперимент — 32 женщины с ломкими ногтями принимали 2,5 мг биотина в течение 6—9 месяцев, и толщина их ногтевой пластины увеличилась на 25%. Биотин содержится во многих продуктах: в лососе, авокадо, грибах, цветной капусте, печени и моркови. Рекомендованная американскими врачами дневная доза биотина — 0,03 мг.
Цинк
Цинк важен для роста ногтей — при дефиците этого микроэлемента рост замедлится, а ногти станут ломкими. Много цинка содержится в продуктах животного происхождения: красном мясе, субпродуктах, рыбе. Ещё он есть в составе злаков и орехов, однако диетологи обращают внимание, что из растительной пищи цинк плохо усваивается организмом.
Мария Колдашева, врач-косметолог, дерматовенеролог, отмечает: «Цинк входит в состав ферментов, участвующих в процессе деления клеток ногтя. Дефицит цинка проявляется в нарушении роста ногтей: ломкость, замедление роста, появление пятен. Большое количество цинка содержат устрицы. Одна порция устриц обеспечивает более 500% суточной нормы (15 мг) этого элемента. Другие виды морепродуктов и мяса тоже содержат большое количество цинка».
Железо
Железо отвечает за формирование ногтевой пластины и её структуру: если ногти растут неровными и при этом нет внешних повреждений, скорее всего, человек страдает дефицитом железа. Восполнить нехватку можно, добавив в рацион красное постное мясо, индейку, яйца, листовые овощи и бобовые. Так же, как и с цинком, организм плохо усваивает железо из растительной пищи.
Дефицит железа приводит к развитию железодефицитной анемии. Это серьёзное заболевание, одним из симптомов которого становится поражение ногтей: истончение, появление вдавленностей на поверхности, ломкость, тусклость ногтевой пластины. Это только часть симптомов. Часто пациенты жалуются на утомляемость, головокружение, общую слабость и недомогание, у женщин нарушается менструальный цикл — это всё относится к начальным признакам. Подобрать препараты и выявить железодефицит должен врач — после получения результатов анализов. Железо хорошо усваивается из продуктов животного происхождения: говядины, баранины, индейки, печени.
Сера
Сера входит в состав аминокислоты цистеина, который отвечает за твёрдость: чем его больше, тем твёрже ноготь. Но количество цистеина определено генетически, соответственно, за плотность ногтевой пластины отвечают в первую очередь гены. Тем не менее при дефиците серы в организме пластина будет становиться тонкой и ломкой, ухудшится состояние кожи и волос. Обычно необходимое количество серы поступает с ежедневным сбалансированным питанием: организм человека получает её вместе с молочными продуктами, яйцами (особенно перепелиными), говядиной, рыбой, фасолью. Дополнительно в качестве профилактики рекомендуют специальные комплексы, содержащие серу, отдельно она не применяется — нужны совсем небольшие дозы.
Фосфолипиды
Фосфолипиды и холестерин можно назвать «цементом», связывающим молекулы кератина. Поэтому диета, содержащая недостаточное количество жиров, — источник проблем не только с кожей, но и с ногтями: они становятся более хрупкими, расслаиваются. Фосфолипиды входят в состав нервных клеток, поэтому их дефицит может сопровождаться повышенной утомляемостью, нарушением памяти. К продуктам, богатым фосфолипидами и холестерином, в первую очередь относят куриные яйца. Дополнительным источником могут быть нерафинированные растительные масла или биодобавки, содержащие лецитин.
Источник: the-challenger.ru