5 продуктов, которые не стоит есть на завтрак
11.08.2016
Завтрак – важнейший из приемов пищи. От него во многом зависит ваше самочувствие на протяжении дня. Чтобы завтрак не пошел вам во вред, откажитесь от этих 5 продуктов, которые почему-то принято употреблять по утрам.
1. Мюсли и каши быстрого приготовления
Как это ни парадоксально, но мюсли на завтрак – плохая идея, в первую очередь для вашего здоровья. Как известно, каши являются хорошим вариантом для завтрака. В них содержится большое количество пищевых волокон, питательных веществ, витаминов и минералов. Но каши быстрого приготовления лишены всех этих полезных компонентов. Для изготовления таких каш зерна специально обрабатывают, после чего в них не остается ничего полезного.
Мюсли – это те же обработанные зерна в виде хлопьев с добавлением семечек, орехов, сухофруктов и цукатов. В этом продукте содержится много сахаров. Кроме того, в нем могут содержаться красители, ароматизаторы и консерванты.
2. Бутерброды с колбасой
Этот традиционный для многих вид завтрака, оказывается, является одним из самых вредных. Что мы имеем? Пшеничный хлеб, сливочное масло и колбасу. Это сочетание простых углеводов и вредных жиров, которые максимально быстро оседают на вашей талии.
Утренний бутерброд с колбасой лучше всего заменить хлебом из муки грубого помола с натуральным мясом (отварным или запеченным), свежими овощами и листовой зеленью.
3. Пакетированные соки
Подавляющее большинство пакетированных соков изготавливаются по технологии восстановления из сухой массы, с добавлением воды, сахара и других компонентов, улучшающих вкусовые качества сока. А вместо фруктовой мякоти в такие соки часто добавляется свекольный жмых или пектин. Говорить о полезности таких продуктов не приходится, поскольку в их составе практически нет полезных компонентов, которые имеются в свежевыжатых соках.
Что касается свежевыжатых соков, то они действительно полезны, но употреблять их натощак вредно для здоровья. Органические кислоты, входящие в состав свежевыжатых соков, оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
4. Шоколадные и ореховые пасты
Вы будете удивлены, но в этих продуктах нет ни шоколада, ни орехов. Такие пасты состоят из гидролизированных растительных масел, масла какао, сухого молока и различных вкусовых добавок.
Регулярное употребление шоколадных и ореховых паст ухудшает обмен веществ, а также нарушает пищевое поведение человека. Врачи уверяют, что даже варенье или джем, несмотря на их калорийность, будет полезней этих продуктов.
5. Плавленый сыр
От плавленого сыра лучше отказаться совсем, потому что состоит он из одних жиров и полезными свойствами настоящего сыра не обладает. Кроме того, на его производство, как правило, идут отходы, получаемые при изготовлении сыра, которые невозможно реализовать из-за истечения срока годности.
По материалам: likar.info