6 фактов, подтверждающих полезный эффект алкоголя
30.08.2019
Умеренное потребление алкоголя вполне может быть полезным – это подтверждают данные разных исследований и наблюдений из врачебной практики.
Действует как антикоагулянт. Многим ученым известен такой факт: в странах, где традиции культуры питания подразумевают обязательное употребление красного вина, наблюдается более низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие научные эксперты уверены, что это связано со способностью красного вина действовать как природный антикоагулянт с эффектом профилактики тромбообразования. В свою очередь 13-летнее исследование ученых Гарвардского университета с участием 12 000 мужчин-гипертоников показало: умеренное присутствие алкоголя в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина, позитивно влияющего на работоспособность сердца.
Любители вина реже простывают. Согласно результатам исследования американских и испанских ученых, среди людей, которые любят побаловать себя бокалом вина, снижен риск простудиться. Подсчитано, что для поклонников красного вина он уменьшается на 60%, для тех, кто предпочитает белое, - на 88%. Специалисты полагают, что небольшие дозы алкоголя оказывают стимулирующее воздействие на иммунитет.
Профилактика камней в почках. Имеющиеся данные говорят, что пиво и вино снижают вероятность пострадать от почечнокаменной болезни на 41% и 31% соответственно.
Тренировка мозга. Алкоголь как бы странно это ни звучало, является «тренажером» для сосудов и клеток головного мозга, его умеренное потребление поддерживая высшую нервную деятельность на должном уровне. Известен факт: среди людей, которые выпивают по бокалу красного вина в день, ниже риск развития деменции и других когнитивных нарушений.
Защита от рака простаты. Ученые, проводившие в США исследование с участием более 1500 мужчин, установили: потребление красного вина замедляет рост раковых клеток простаты у мужчин, снижая риск возникновения онкологического заболевания этого органа.
Поддержка сердца после инфаркта. Умеренное употребление алкоголя коррелирует с меньшим уровнем смертности среди перенесших инфаркт миокарда, и особенно смертности от сердечнососудистых болезней. По данным, опубликованным в European Heart Journal, мужчины, перенесшие инфаркт и впоследствии употреблявшие в день одну-две порции алкогольных напитков, рискуют умереть на 14% меньше, притом риск смерти от сердечнососудистых заболеваний у них снижен на 42%.