6 натуральных соков при холецистите
9.10.2019
Всем известна полезность фруктов, ягод и овощей. Производимые из них соки и нектары необходимы организму в не меньшей степени, чем сами плоды. Смешанные фруктовые или плодоовощные соки успешно используются для лечения холецистита.
Соки можно заправлять медом, глюкозой, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, мелко натертой лимонной или апельсиновой коркой, тмином, ванилином и т. д.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления соков, которые помогут вам справиться с заболеваниями желчевыводящих путей.
Рецепт 1
Морковный сок – 10 ч., шпинатный сок – 6 ч.
Употребление смеси морковного сока со шпинатным позволяет не только очистить организм от шлаков, но и наладить работу желчевыводящей системы и кишечника.
Рецепт 2
Морковный сок – 9 ч., сельдерейный сок – 5 ч., сок петрушки– 2 ч.
Сок сельдерея содержит большое количество неорганического кальция, который способствует удалению из организма шлаков. Он повышает тонус, улучшает аппетит, оказывает мочегонное и слабительное действие. Сок стимулирует кроветворение, повышает физическую и умственную работоспособность, действует болеутоляюще. Излечивает от склероза, подагры, ожирения. В Древней Индии сок сельдерея целители рекомендовали раковым больным.
Рецепт 3
Морковный сок – 10 ч, свекольный сок – 3 ч, огуречный сок – 3 ч.
Употребляя морковный сок в смеси с огуречным и свекольным 3 раза в день, вы можете избавиться от только начавших образовываться камней в течение нескольких дней или недель (в зависимости от их размера). Также эта смесь является хорошей профилактикой камнеобразования, способствует очищению печени и желчного пузыря.
Рецепт 4
Морковный сок – 11 ч., свекольный сок – 3 ч., сок кокосового ореха—2 ч.
Смесь свекольного сока с соком кокосового ореха содержит большое количество калия, натрия, кальция, магния, много железа, фосфора, кремния и хлора, причем в нужных организму соотношениях. Благодаря этому смесь поставляет в организм строительный материал и служит весьма эффективным очищающим средством для желчного пузыря и почек.
Рецепт 5
Морковный сок – 9 ч., сок одуванчика —3 ч., сок салата латук – 4 ч.
Сок одуванчика способствует выведению желчи в тонкую кишку. Он необходим для нормализации работы пищеварительной системы, укрепляет кости скелета, предупреждает развитие остеопороза. Свежие листья и корни нужно промыть холодной водой, 5 мин бланшировать, пропустить через мясорубку.
Смеси этих соков играют важную роль в предупреждении возникновения желчнокаменной болезни, очищении печени от шлаков и обогащении клеток новыми необходимыми веществами.
Рецепт 6
Сок сныти. Эта трава имеет очень приятные вкус и запах. Сушат траву во время цветения. Зимой используют как чай, для ванн, а также как приправу. Сок сныти пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, желчного пузыря, в качестве мочегонного средства.
Как готовить соки в домашних условиях
Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Соки из лежалых плодов не очень богаты витаминами. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой.
Чтобы приготовленные напитки не потеряли своих питательных свойств и ценности, нужно:
- овощи и фрукты перебрать;
- тщательно вымыть их под краном. Особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо мыть щеткой;
- тонким нержавеющим ножом снять кожицу с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожицей;
- очищенные овощи быстро промыть водой, чтобы они не потеряли полезные свойства (очищенные фрукты не моют);
- фрукты и овощи, предназначенные для приготовления натуральных соков, перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
Какое количество сока нужно выпивать в день? Если вы пьете сок для профилактики, то определенных ограничений не существует, а если лечите какую-либо болезнь, то необходимо выпивать не менее 600 граммов сока в день и для достижения необходимого результата делать это ежедневно.