6 продуктов, которые увеличивают риск рака
25.06.2018
До сих пор остаётся загадкой, почему некоторые люди становятся жертвами онкологических заболеваний. Конкретная причина возникновения рака ещё не обнаружена, однако существует ряд факторов риска, которые увеличивают риск развития опухоли.
Некоторые продукты питания (свежие фрукты и овощи, например) снижают вероятность возникновения злокачественных новообразований, а некоторые - увеличивают. Давайте узнаем, от какой еды лучше отказаться, предлагает "god-zmei.ru" со ссылкой на marketium.ru.
1. Алкоголь
Существует прямая связь, подтверждённая многочисленными исследованиями, между избыточным употреблением алкоголя и развитием некоторых опухолей. Потребление спиртных напитков увеличивает риск развития рака печени, желудка, кишечника и молочных желёз. Хороший повод бросить пить, не так ли?
2. Переработанное мясо
Всемирная организация здравоохранения установила прямую взаимосвязь между потреблением переработанных мясных продуктов и развитием рака кишечника. Дело в том, что некоторые химические вещества, использующиеся при переработке мяса, являются канцерогенными (способствуют развитию онкологических заболеваний).
3. Транс-жиры
Частично гидрогенизированные масла (транс-жиры) используются в производстве дешёвой еды, которая имеет длительный срок хранения. Транс-жиры увеличивают риск развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, ранней деменции и многих других патологий. Они содержатся в маргарине, пище быстрого приготовления, выпечке и других продуктах. Если вы берёте круассан в супермаркете, обратите внимание на срок его хранения. Если он составляет несколько месяцев, лучше положите его обратно на полку.
Некоторые страны полностью запретили использование транс-жиров в процессе производства продуктов питания.
4. Рафинированный сахар
Установлена взаимосвязь между потреблением рафинированных сахаров и развитием хронического воспаления (один из факторов, способствующих возникновению опухоли). Рафинированный сахар содержится в сладких напитках, конфетах, консервированных фруктах, сухих завтраках, соусах. Старайтесь избегать этих продуктов.
5. Консервированные продукты
Здоровью человека могут вредить как консерванты, использующиеся для длительного хранения пищи, так и сами консервные банки, содержащие в своём составе бисфенол А, который является канцерогеном.
6. Очень горячие напитки
Потребление очень горячих напитков увеличивает риск возникновения рака пищевода у восприимчивой категории населения (люди, страдающие гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или хроническим эзофагитом).
Источник: marketium.ru