6 рецептов из натуральных ингредиентов при пиелонефрите
18.05.2017
Пиелонефрит – неспецифическое инфекционное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. Пациенты, страдающие острым и хроническим пиелонефритом, составляют около две трети всех урологических больных. Пиелонефрит может протекать в острой или хронической форме, поражать одну или обе почки.
Бессимптомное течение заболевания или слабая выраженность симптоматики при хроническом пиелонефрите часто приводит к тому, что больные недооценивают всю тяжесть заболевания и недостаточно серьезно относятся к диагностике и лечению.
При подозрении на пиелонефрит необходима консультация врача-уролога и адекватное лечение. Кроме того, существует немало лекарственных трав, которые помогут снять воспаление, но применять их необходимо после консультации с врачом.
Рецепт 1
Требуется: 8 ст. л. травы зверобоя, 8 ст. л. листьев толокнянки, 6 ст. л. травы хвоща, 6 ст. л. почек березы, 4 ст. л. рыльцев кукурузы, 4 ст. л. травы спорыша, 4 ст. л. травы грыжника, 4 ст. л. цветков душицы, 3 ст. л. корня одуванчика, 500 мл воды.
Приготовление. 2 ст. л. смеси настоять в течение 12 часов в воде, кипятить 10 минут, процедить.
Применение. Пить по 100 г 4 раза в день через 1 час после еды.
Рецепт 2
Требуется: 4 ст. л. травы адониса, 5 ст. л. листьев толокнянки, 3 ст. л. почек березы, 3 ст. л. корня и листьев одуванчика, 2 ст. л. травы хвоща, 200 мл кипятка.
Приготовление. 7 г смеси настоять в духовке в стакане кипятка, процедить.
Применение. Пить по 1 ст. л. 6–8 раз в день, соблюдать молочную бессолевую диету.
Рецепт 3
Требуется: 2 ст. л. цветков цмина песчаного, 2 ст. л. почек березы, 2 ст. л. травы зверобоя, 2 ст. л. травы плауна, 2 ст. л. корня одуванчика, 1 ст. л. травы грыжника, 1 ст. л. липового цвета, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 4 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Приготовление. 2 ст. л. смеси залить водой, прокипятить в течение 15 минут, настоять в течение 2 часов, процедить.
Применение. Принимать по 50 г через 1 час, 2–4 раза в день.
Рецепт 4
Требуется: 1 ст. л. соломы зеленого овса, 1 ст. л. плодов рябины красной, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. корня и травы одуванчика, 1 ст. л. травы чабреца, 1 ст. л. травы спорыша, 1 ст. л. побегов туи, 400 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 3 часов, процедить.
Применение. Принимать по 150 г 1–2 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: 1 ст. л. травы и корня цикория, 1 ст. л. травы и корня одуванчика, 1 ст. л. корзинок цветков цмина песчаного, 1 ст. л. Травы спорыша, 1 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1 ст. л. почек березы, 500 мл воды.
Приготовление. 20 г смеси залить водой, настоять в течение 8 часов, прокипятить в течение 10–15 минут, процедить.
Применение. Пить по 100 г 4 раза в день через 1 час после еды.
Рецепт 6
Требуется: 15 г корня одуванчика, 15 г корня лопуха, 15 г корня цикория, 10 г травы спорыша, 10 г травы хвоща, 20 г листьев толокнянки, 20 г цветков душицы, 30 г измельченных плодов шиповника, 500 мл воды.
Приготовление. 1,5 ст. л. смеси залить водой, кипятить 10 минут, настоять в течении 1–2 часов, укутав. Процедить.
Применение. Пить по 100 г 4 раза в день через 1 час после еды.