7 натуральных средств, которые помогут избавиться от стоматита
31.07.2017
Стоматит - острый или хронический воспалительный процесс, локализованный в слизистой оболочке полости рта. Стоматит может быть первичным или же вторичным, развившимся после кандидоза, кори, вирусных соматических заболеваний. Предрасполагающими к патологии факторами являются авитаминоз, общая интоксикация, передозировка сильнодействующих медикаментов, употребление очень острой, кислой или соленой пищи, ожоги полости рта, хронический алкоголизм, некоторые заболевания эндокринной, нервной и пищеварительной систем, нарушения обмена веществ.
Лечение стоматита зависит от причин его возникновения, общего состояния больного и некоторых других факторов. После устранения причины недуга применяют антисептические средства местного действия в виде полосканий, мазей, гелей и присыпок. Кроме того, рекомендуется назначение поливитаминов и общеукрепляющих биологических добавок.
В лечении стоматита также используют средства народной медицины.
Рецепт 1
Ингредиенты: листья облепихи обыкновенной – 3 ст. ложки, цветки календулы – 1 ст. ложка, вода – 2 стакана.
Способ приготовления и применения
Измельченное целебное сырье выложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, перемешать и поставить емкость на водяную баню. Проварить под крышкой в течение 10 минут, затем снять с огня, остудить до комнатной температуры и процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Полученный состав использовать для полоскания ротовой полости несколько раз в день как антисептическое и заживляющее средство.
Рецепт 2
Ингредиенты: сухая трава зверобоя продырявленного – 1 ст. ложка, цветки ромашки аптечной – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан.
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье выложить в эмалированную емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Полученное средство использовать для полоскания рта при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.
Рецепт 3
Ингредиенты: свежие ягоды черники обыкновенной – 3 ст. ложки, вода – 2 стакана.
Способ приготовления и применения
Свежую чернику выложить в сито, вымыть в проточной воде, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить емкость на слабый огонь. Варить под крышкой в течение 15 минут, затем снять с плиты, остудить до комнатной температуры и слить полученный отвар в отдельную посуду (ягоды должны остаться на дне).
Применять для полоскания рта при раздражениях, молочнице и неосложненных стоматитах.
Рецепт 4
Ингредиенты: соцветия арники горной – 1 ст. ложка, вода – 1,2 стакана.
Способ приготовления и применения
Высушенные соцветия арники выложить в фарфоровую емкость, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на 45 минут. Полученный настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань.
Использовать для полоскания полости рта в качестве анальгезирующего, дезинфицирующего и гемостатического средства.
Рецепт 5
Ингредиенты: измельченные листья подорожника большого – 2 ст. ложки, вода – 1 стакан.
Способ приготовления и применения
Свежие листья подорожника залить кипятком в эмалированной емкости и оставить под крышкой на 15 минут. Полученный состав процедить через частое сито, остудить до комнатной температуры и использовать для полоскания ротовой полости в качестве ранозаживляющего средства.
Рецепт 6
Ингредиенты: сухая трава репешка обыкновенного – 2 ст. ложки, натуральный светлый мед – 2 ст. ложки, вода – 1,5 стакана.
Способ приготовления и применения
Траву залить кипящей водой в фарфоровой емкости и оставить на 2,5 часа. Готовый настой процедить через плотную хлопчатобумажную ткань, добавить распущенный на водяной бане мед и перемешать до полного его растворения.
Полученный состав применять для полоскания полости рта несколько раз в день при стоматитах и других воспалительных заболеваниях.
Рецепт 7
Ингредиенты: сухие листья первоцвета лекарственного – 1 ст. ложка, вода – 0,7 стакана.
Способ приготовления и применения
Лекарственное сырье растереть руками в фарфоровой емкости, залить кипящей водой, перемешать и оставить под крышкой на полчаса. Полученный настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Принимать по 3 ст. ложки 2–3 раза в день за полчаса до еды в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.