7 продуктов, снижающих риск рака
6.11.2018
Онкологические заболевания — вторая по популярности причина смертей в мире. Никто до конца не знает, какая совокупность факторов приводит к возникновению болезни в организме. В числе причин — окружающая среда, гены, стресс, вредные привычки, несбалансированное питание. Но если экология и генетика не в нашей власти, то внести изменения в меню под силу каждому.
В природе существует немало продуктов, снижающих риск развития рака, которые достойны быть в каждой тарелке, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Китченмаг». Сразу предупреждаем: это не лекарства, но при прочих равных они принесут вам только пользу.
Брокколи
Брокколи содержит полезное соединение сульфарофан, способное подавлять потенциальный рост раковых клеток и даже уничтожать их. Ряд экспериментов показал, что регулярное употребление брокколи в пищу снижает риск развития рака груди и пищевода.
Однако брокколи нужно уметь правильно готовить: никакой микроволновки! Недавнее исследование испанских ученых показало, что приготовление в микроволновой печи уничтожает 97% полезных компонентов, содержащихся в этом ярком овоще. Лучше всего варить брокколи на пару, а любители сырого могут и вовсе забыть об обработке. Кстати, другие сорта капусты, например, брюссельская и белокочанная, также защищают пищевод от онкологических заболеваний.
Морковь
Один из самых популярных и доступных овощей на наших прилавках — одновременно и один из самых полезных. Морковь способствует профилактике самых разных болезней, в том числе и рака. Бета-каротин — мощный антиоксидант, препятствующий повреждению клеток свободными радикалами.
Особенно важно регулярно хрустеть морковкой курильщикам. Итальянские ученые еще в 80-е годы доказали, что при прочих равных приверженцы этой вредной привычки заболевали раком легких в три раза реже, если регулярно ели морковь. Хотя лучше, конечно, победить свою пагубную страсть.
Корица
Кофе или чай, выпечка или глинтвейн — потрясающий аромат корицы украшает любое блюдо и напиток, у многих людей ассоциируется с теплом и уютом. А вот еще одна ассоциация в копилку: защита от онкологических заболеваний. Исследователи обнаружили, что эта «уютная» специя способна тормозить распространение раковых клеток.
Также корица понижает сахар в крови и борется с воспалениями. Для общего оздоровления достаточно ежедневно добавлять по ½ чайной ложки в блюда и напитки. Превышать эту дозу не рекомендуется: злоупотребление корицей вызывает вялость. Кстати, любителям специй стоит обратить пристальное внимание и на куркуму. Ярко-желтая пряность не менее эффективно предотвращает развитие раковых клеток.
Ягоды
Клубника, черника, малина, голубика и клюква — каждая из этих ягод содержит не только ударную дозу витаминов, но и полезные микроэлементы, защищающие организм от онкологических заболеваний. Один из них — растительный пигмент антоцианин, уменьшающий риск возникновения злокачественных опухолей. Больше всего его содержится в синих ягодах: чернике и голубике.
Еще один «борец» за здоровье организма — клубника. Эллаговая кислота, входящая в ее состав, предотвращает повреждение ДНК раковыми клетками. Но для того, чтобы польза перевесила вред, клубнику обязательно нужно хорошо промывать: она входит в список ягод, сильнее всего подверженных загрязнению пестицидами.
Чеснок
Чесноком можно не только прогнать распоясавшегося вампира, но и пробудить к жизни ослабленную иммунную систему. Крепкий иммунитет — еще один из факторов, снижающих риск развития рака. Особенно полезен жгучий овощ для профилактики рака желудка, и для этих целей лучше всего употреблять его сырым.
При пережевывании чеснока образуется вещество аллицин, препятствующее излишнему размножению бактерий Хеликобактер Пилори, вызывающих гастрит и язву. Снижая их риск, аллицин помогает избежать дальнейших проблем со слизистой желудка, способных привести к самым негативным последствиям. Схожим образом действуют на пищеварение и другие богатые эфирными маслами овощи — белый, красный и зеленый лук.
Томаты
Сложно поверить, что некогда этот полезный овощ считали смертельно ядовитым. И все из-за ярко-красного цвета. На самом деле, яркий цвет томатов говорит лишь об их пользе. Природный краситель ликопин, придающий помидорам их привычный оттенок, признан крайне ценным нутриентом для профилактики сосудистых и опухолевых заболеваний.
Ликопин — антиоксидант, препятствующий росту раковых клеток. Термическая обработка увеличивает его количество в готовом продукте, так что одними сырыми томатами ограничиваться не стоит. Делайте густые томатные супы, самодельные соусы или тушите помидоры — это отличный способ разнообразить меню с пользой для организма.
Льняное семя
Своеобразный вкус льняной каши (а точнее, почти полное его отсутствие) многих останавливает от того, чтобы включить ее в свое меню. А зря! Семена льна содержат бесценную для профилактики рака группу веществ лигнаны. Они не только борются с раковыми клетками, но и делают организм менее уязвимым к действию канцерогенов (причем у лабораторных мышей такой результат сохранился даже в следующем поколении!).
Лучше всего льняное семя усваивается не цельным, а в виде порошка. Его можно добавлять в смузи, йогурты, другие каши и даже выпечку. Помимо лигнанов семена льна содержат много клетчатки и насыщенную кислоту Омега-3, также препятствующую развитию злокачественных опухолей. Чем не чудо-продукт будущего?
Здоровое питание и включение в рацион «антираковых» продуктов — один из важных факторов профилактики онкологии. Однако не стоит забывать и об остальных: умеренной физической нагрузке, отказе от вредных привычек и, конечно же, регулярном и своевременном посещении врача.