7 рекомендаций по питанию, для предотвращения желчнокаменной болезни
24.04.2020
Желчнокаменная болезнь – заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках.
После 40 лет камни находят у 32% женщин и 165 мужчин. При наличии камней в 40% случаев отмечают инфицирование желчи, В основе камнеобразования лежит нарушение обменных процессов и инфицирование желчи.
Между тем предупредить развитие данного недуга в среди прочего поможет и правильное питание
Рекомендации по питанию, которые предотвратят развитие желчнокаменной болезни
- Ограничьте употребление сахара как источника эндогенного холестерина.
- Употребляйте пищу, сбалансированную по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок соей, которая снижает вероятность образования желчных камней.
- Употребляйте в пищу растительные белки (морские водоросли, гречневую и овсяную каши).
- Исключите и з рациона бобовые (фасоль, горох), кофе и животные жиры – они ухудшают течение желчнокаменной болезни.
- Не пренебрегайте завтраком.
- Употребляйте витамины. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.
- Регулярно употребляйте растительные волокна, особенно нерастворимые.