7 эффективных способов готовить блюда без масла
16.09.2018
Сливочное и растительное масло — это тот необходимый минимум, без которого обойтись на кухне очень сложно. Практически все рецепты включают в себя эти ингредиенты, хотя польза их для здоровья весьма сомнительна.
Кроме того, вкус масел часто перебивает натуральный вкус продуктов и их аромат. Да и в плане калорий пища, приготовленная с использованием масла, далека от идеала. Это ли не повод задуматься об альтернативных способах приготовления пищи?
Диетологи собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на kitchenmag.ru. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вкус знакомых блюд откроется с новой, неожиданной стороны.
Готовьте в правильной посуде
Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.
К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.
Соблюдайте температурный режим
Одним из самых важных моментов в приготовлении пищи считается правильно выбранная температура. Если к этому моменту отнестись ответственно, то без масла можно легко обойтись.
Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.
Используйте уксус в заправках
Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам "связываться" между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.
Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.
Используйте неожиданные сочетания в соусах
Традиционно соусы готовятся на основе либо сливочного, либо растительного масла. Но и этим ингредиентам при желании можно найти альтернативную замену. Если вы хотите, чтобы ваши блюда стали более полезными, попробуйте добавить в соусы вместо масла, к примеру, размельченную чечевицу или фасоль в сочетании с орехами, соевым молоком и мисо. Поверьте, от такой замены составляющих вкус готового соуса станет куда более оригинальным.
Добавляйте в выпечку фруктовое пюре
Добавлять в тесто масло и перед отправкой в духовку обмазывать верх выпечки чем-то жирным вошло у многих хозяек в привычку. На самом деле для получения воздушной и румяной выпечки не обязательно делать подобную манипуляцию.
Для получения более мягкого и нежного теста вместо масла можно добавить немного бананового или яблочного пюре. Помимо воздушности, благодаря такой замене выпечка приобретет еще и легкий аромат фруктов. А что касается румяной корочки, то добиться ее можно и без обмазывания поверхности маслом. Просто подержите выпечку в духовку чуть дольше, но при этом при менее высокой температуре.
Обжаривайте на бульоне
Когда без обжаривания продуктов на обычной сковороде никак не обойтись и есть опасения по поводу того, что они будут пригорать, можно использовать вместо масла бульон. Приготовьте небольшое количество бульона и добавляйте его в жаркое по мере необходимости. За один раз достаточно добавить 1-2 столовые ложки бульона: так ваше блюдо будет именно жариться, а не тушиться.
Готовьте продукты в духовке
Обжаривать овощи в масле на сковороде стало для многих привычным делом. С одной стороны — это просто и быстро, но с другой — не имеет ничего общего со здоровым питанием. Чего нельзя сказать о приготовлении овощей в духовке.
Удивительно, но в ней можно готовить даже блюда в панировке, окуная их сначала в растительное молоко, а затем в сухари. А для получения хрустящей корочки также не обязательно использовать масло. Воспользуйтесь силиконовыми формами или пропитанными силиконом пергаментными листами: с ними ваше блюдо точно не пригорит, но при этом отлично подрумянится.