8 действий, помогающих держать сахар под контролем
24.10.2018
Врачи поделились рекомендациями, которые позволяют удерживать уровень сахара в крови на безопасном уровне, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на «Медикфорум».
Быстрее всего сахар в крови поднимает углеводная пища, поэтому людям, которым особенно важно контролировать сахар, нужно знать, в каких продуктах содержатся углеводы. Обычно источниками углеводов называют все мучное и сладкое. Но нужно помнить и о том, что к продуктам, богатым углеводами, относятся также фрукты и некоторые овощи (крахмалистые), а также молоко и йогурты.
Научившись узнавать углеводы, следует научиться и тому, чтобы привыкать делить углеводные продукты на маленькие порции. Лучше всего, по словам экспертов, заранее разделить дневную порцию углеводов на части и съедать их с каждым приемом пищи.
Совсем отказываться от углеводов ученые считают большой ошибкой. Равно как и от жиров. Как раз наоборот, согласно их советам, с каждым приемом пищи необходимо употреблять три питательных вещества – белок, углеводы и жир. В таком случае насыщение происходит быстрее, а пищеварение замедляется и чувство сытости держится дольше. Но в пищевом сочетании трех компонентов важно, чтобы углеводы были сложными, жиры – мононенасыщенными.
Для защиты от скачков сахара в крови необходимо завтракать, при этом на эксперты рекомендуют употреблять белок в компании с углеводами. Завтрак, по их словам, должен быть сытным. В целом недостаточное потребление калорий плохо сказывается на концентрации сахара в крови. Длительный отказ от пищи чаще всего приводит к срыву и к употреблению продуктов, от которых сахар не только растет, но и зашкаливает.
Еще исследователи советуют обязательно употреблять в пищу бобовые, а также специи. Бобовые содержат в своем составе волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и защищают от развития резистентности к инсулину. Специи также повышают чувствительность организма к инсулину.
Диабетики часто боятся есть фрукты. Но хотя фрукты и содержат углеводы, многие из них безопасны и полезны для регулирования уровня сахара в крови, утверждают научные специалисты. Однако они дают следующий совет: при склонности к повышенному сахару в одной порции фруктов должно быть не больше 15 граммов углеводов, поэтому употреблять эти продукты важно умеренно. Например, за один раз можно съесть яблоко, или кусок дыни, либо пригоршню ягод.