8 продуктов, которые предохранят от ишемического инсульта
9.07.2016
Ишемический инсульт является третьей причиной смертности людей во всем мире после сердечнососудистых и раковых заболеваний.
Хотя в наши дни не существует средств, которые на сто процентов могли бы помочь нам избежать этого заболевания, вероятность его возникновения можно существенно снизить, если придерживаться здорового образа жизни.
Результаты различных исследований свидетельствуют, что здоровые привычки и включение в рацион некоторых полезных продуктов помогают снизить риск развития ишемического инсульта на 30%.
Действительно, в этом случае усилия не пройдут бесследно: в результате таких мер не только снизится вероятность развития этого опасного заболевания, но и в целом улучшится качество жизни.
Продукты, которые позаботятся о здоровье головного мозга
Бытует мнение, что больше всего подвержены риску развития ишемического инсульта люди в возрасте от 55 до 70 лет. К сожалению, это не так: от инсульта страдают как лица старшего возраста, так и более молодые люди.
В некоторых случаях важное значение в развитии заболевания играют генетический фактор и наследственность. Их нельзя игнорировать.
Но в случае, когда мы при этом неправильно питаемся, часто испытываем нервное напряжение и подвергаемся стрессам, опасность пострадать от инсульта возрастает.
Поэтому будет нелишним обратиться за помощью к некоторым полезным продуктам. Это позволит снизить риск развития этого опасного заболевания и укрепить здоровье.
Итак, на какие же именно продукты стоит обратить внимание?
1. Морковь
Согласно данным исследования, проведенного в 2008 году Гарвардским университетом (США), всего пять корнеплодов моркови в неделю помогают снизить риск возникновения инсульта на 50%.
Действительно, морковь является богатым источником антиоксидантов — веществ, которые препятствуют формированию тромбов в артериях и стимулируют кровообращение. Поэтому не стоит упускать возможности порадовать себя этими овощами.
2. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием калия и фолатов. Эти вещества помогают избежать повышения уровня холестерина в крови, отложения жиров на стенках артерий. Они стимулируют выведение токсинов из нашего организма вместе с мочой.
3. Авокадо
Всего одна половинка авокадо в день насыщает наш организм жирными кислотами омега-3, которые так полезны для нашего мозга. Они позволяют избежать окисления клеток и преждевременного старения тканей.
4. Помидоры
Помидоры считаются настоящим натуральным коктейлем из антиоксидантов. Одним из них является ликопин — вещество, которое играет важную роль в профилактике инсульта.
Ликопин позволяет снизить артериальное давление, нормализовать кровообращение и понизить уровень гомоцистеина в крови. Количество гомоцистеина в крови прямо пропорционально риску возникновения инсульта.
5. Сардины в оливковом масле
Рекомендуется употреблять сардины 1-2 раза в неделю. Почему именно сардины? Дело в том, что они являются настоящей сокровищницей полезных для нашего здоровья жиров, кальция и витамина D. Эти вещества выступают настоящими защитниками нашего мозга.
Единственное, о чем не стоит забывать, — не нужно хранить уже открытые сардины в консервной банке. Оставшиеся сардины лучше переложить в стеклянную или какую-либо другую неметаллическую емкость.
6. Дыня и арбуз
Как дыня, так и арбуз отличаются высоким содержанием воды, минералов и антиоксидантов. При этом в них содержится совсем немного натрия, что позволяет снизить уровень холестерина в крови и избежать таким образом развития атеросклероза. Постарайтесь включить в свой ежедневный рацион небольшую порцию арбуза или дыни.
7. Зеленый чай
Специалисты рекомендуют каждый день выпивать по чашке зеленого чая. Этот напиток является богатым источником антиоксидантов и полифенолов. Благодаря этим веществам снижается количество холестерина в крови.
Также они предохраняют клетки головного мозга от преждевременного старения. Чтобы зеленый чай принес пользу здоровью, постарайтесь выпивать по чашке напитка через 20 минут после еды.
8. Овес
Овсянка на завтрак помогает снизить уровень глюкозы и плохого холестерина ( LDL-холестерин) в крови. Также она является отличным натуральным средством против стрессов и источником таких питательных веществ, как цинк и железо. Они очень важны для здоровья нашего мозга.
Попробуйте начинать новый день с небольшой порции овсянки!
Ишемический инсульт: советы по профилактике
Действительно, эти продукты помогут снизить риск развития инсульта на 30-50%. При этом необходимо учитывать и другие рекомендации, которые помогут избежать такого опасного заболевания.
Ваше питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Вовсе не нужно каждый день питаться одной и той же пищей, главное, уметь правильно сочетать между собой продукты. Так, по мнению Лин М. Стеффен, врача-эпидемиолога Университета Миннесоты (США), ежедневное употребление 3 порций фруктов и 3 порций овощей более эффективно для профилактики инсульта, чем употребление 5 порций фруктов без овощей.
Не стоит считать, что для профилактики инсульта стоит полностью отказаться от употребления жиров. Вовсе нет. Наш организм нуждается в жирах, но это должны быть полезные для здоровья жиры. Например, такие, которые содержатся в оливковом масле и голубых видах рыбы. Они стоят на страже здоровья нашего головного мозга.
Наконец, стоит отметить, что если вы хотите сохранить мозг здоровым, следует избегать стрессовых ситуаций. Старайтесь быть активнее, сохраняйте любопытство к окружающему миру. Как известно, интеллектуальная деятельность и позитивные эмоции являются основным движущим механизмом в нашей жизни.
По материалам: steptohealth.ru