8 самых опасных, но разрешенных пищевых добавок
20.12.2017
Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью, пишет "god-zmei.ru" со ссылкой на "Лайфхакер".
1. Нитрит натрия
Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.
Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.
Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.
2. Нитрат натрия
Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.
Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.
3. Тартразин
Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человек.
4. Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.
Диоксид серы может быть опасен для астматиков, вызывая обострение заболевания.
5. Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным. Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено.
6. Бензойная кислота и бензоат натрия
Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.
7. Гидросульфит натрия
Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы.
8. Бриллиантовый чёрный BN
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в нашей стране. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.