Ацетилсалициловая кислота может помочь снизить риск развития смертельного заболевания

21.12.2018

Ацетилсалициловая кислота может помочь снизить риск развития рака печени
Исследователи из больницы штата Массачусетс (Massachusetts General Hospital), США, установили, что регулярное применение ацетилсалициловой кислоты может помочь снизить риск развития рака печени.

В ходе исследования ученые определяли влияние приема 2 или более таблеток в дозировке 325 мг в неделю на регулярной основе в течение 5 или более лет, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на apteka.ua.

Результаты исследования оказались многообещающими. «Регулярное использование ацетилсалициловой кислоты приводит к значительному снижению риска развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) по сравнению с редким применением данного препарата или его отсутствием. Нами также установлено, что риск постепенно снижается с повышением дозы и продолжительности использования препарата», — заявляет ведущий автор исследования доктор Трейси Саймон (Tracey Simon), научный сотрудник отделения гастроэнтерологии больницы штата Массачусетс.

Открытие новых свойств ацетилсалициловой кислоты

Исследователи изучили медицинские данные опроса более 170 тыс. пациентов, собранные в течении 3 лет. Одна часть вопросов анкеты, заполненной этими лицами, касалась того, принимали ли они ацетилсалициловую кислоту, как часто и как долго. Другая часть анкеты содержала вопросы относительно диагностики рака печени.

Проанализировав полученные показатели, ученые установили, что у людей, которые принимают 2 (или более) дозы ацетилсалициловой кислоты 325 мг в неделю, отмечается снижение риска развития рака печени на 49%. У тех, кто принимал препарат в течение 5 лет (или более), этот риск снижался на 59%.

Кроме того, ученые отметили, что снижение риска сокращается, если человек прекращает прием ацетилсалициловой кислоты и исчезает через 8 лет после прекращения приема лекарственного средства. Кроме того, снижение риска развития рака печени не отмечалось при приеме ацетаминофена или ибупрофена.

Факты о раке печени

Рак печени не является особенно распространенным видом онкологического заболевания, однако по некоторым данным за последние 10 лет случаи его выявления участились. Риск развития ГЦК повышается, если у пациента есть вирусный гепатит B или гепатит C. К тому же, если у человека диагностирован цирроз печени, такая вероятность также повышается.

По данным Национального института рака (National Cancer Institute — NCI), США, на данный момент рак печени является 3-й по распространенности причиной смерти от рака во всем мире. Некоторые признаки и симптомы включают:

наличие уплотнения ниже края реберной дуги с правой стороны;
дискомфорт в той же области;
опухший живот;
боль в правом плече или спине;
желтуха;
частое возникновение гематом и кровотечений.
Если человек отмечает непреднамеренную потерю массы тела, тошноту, рвоту, потерю аппетита и необычную усталость или слабость, следует обратиться к врачу.

Следующие шаги

Рак печени — серьезное заболевание с 5-летней выживаемостью всего 17,7%, поэтому любые новости о том, как сократить риск его развития, очень важны.

По словам Т. Саймон, следующие шаги ученых включают проведение исследования относительно того, как работает терапия с применением ацетилсалициловой кислоты у пациентов с установленным заболеванием печени, поскольку эта группа уже подвержена повышенному риску развития ГЦК.

Результаты исследования опубликованы в журнале «JAMA Oncology».

Источник

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта