Алюминиевая посуда
30.05.2013
Алюминиевая посуда на наших кухнях довольно распространенное явление. Например, многие хозяйки предпочитают готовить именно в алюминиевых кастрюлях молочные каши только лишь потому, что каша в такой посуде не пригорает.
Хотя это и действительно имеет место быть, но следует знать, что поедая вкусную кашу, мы вдобавок поглощаем и некоторую дозу алюминия, которым бывает «приправлена» кашка, приготовленная в такой посудине. Вот почему лучше брать другую посуду, которая, кстати, отлично подходит и на различные подарки по самым разным случаям. Так что непременно обратите на это внимание.
Дело состоит в следующем: молоко по природе своей это щелочная среда, и соприкасаясь с такой щелочной средой в процессе готовки, алюминий проникает в пищу.
Также специалисты не рекомендуют готовить в алюминиевой посуде овощи, поскольку кислая среда овощей также взаимодействует с алюминием, результатом чего микроскопические дозы металла могут оказаться и в вашем желудке.
Как считают химики, алюминий, «имеющий привычку» окисляться в продуктах, может стать причиной возникновения ряда опасных заболеваний, например – болезней Паркинсона или Альцгеймера.
При этом, особой опасности от негативного воздействия алюминия подвергаются люди, страдающие почечными заболеваниями.
Эксперты, специализирующиеся на испытании и сертификации посуды, советуют использовать посуду из этого авиационного металла только при кипячении воды, поскольку почти все прочие вещества от температурного воздействия провоцируют в алюминии активную реакцию.
Помимо этого, алюминиевая посуда может время от времени использоваться при приготовлении выпечки и каш на воде.