Арбуз и мята для очищения печени
11.08.2016
Организм человека, особенно в наше время, когда в пищу добавляют кучу стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей, регуляторов, ароматизаторов, красителей и прочих не полезных веществ, практически всегда подвергается интоксикации.
Уверенными в том, что едим здоровую пищу, мы можем быть лишь в том случае, если имеем собственный огород с овощами, зеленью, ягодами и фруктами, выращенными собственными руками. Алкоголь также оказывает токсическое воздействие на организм, а начинается все с печени. Именно в ней накапливаются токсины, поэтому, прежде всего, нужно выводить «нехорошие» вещества отсюда.
Человек может и не замечать заболеваний печени в течение многих лет. Она «тихо» терпит все нагрузки и сложности, но в один прекрасный момент может просто не выдержать и сдаться. Лечение печени сложное, длительное и дорогое.
Полезные свойства арбуза и мяты
Чтобы не допустить развития заболеваний самого главного нашего фильтрационного органа, можно заниматься профилактикой самостоятельно в домашних условиях. Чтобы периодически очищать печень от токсических веществ, не нужно быть миллионером или экспертом в области медицинских наук. Можно просто открыть литературу или интернет и в различных справочниках почитать о свойствах обычных растений, доступных каждому.
К растениям, которые оказывают лечебный эффект на наш организм, в частности, способствуют детоксикации печени, относится мята. Из мяты можно делать различные настойки, отвары и напитки, или, как сейчас их модно называть, детокс-коктейли.
Кроме мяты, очищающими свойствами обладает и арбуз. Он не только помогает выводить токсины, но и стабилизирует процессы обмена веществ в печени. Сейчас как раз начался арбузный сезон. Поэтому неплохо бы вспомнить, что арбуз можно не просто купить, дотащить домой с рынка, порезать и скушать всей семьей в один присест. Мякоти арбуза можно найти более яркое применение. Например, проявив фантазию, сделать напиток из арбуза и мяты.
Что для этого нужно?
Для мятно-арбузного коктейля нужно сначала превратить арбузную мякоть в жидкость. Для этого необходимо выпотрошить арбуз и повынимать все косточки. Нарезав мякоть кусочками любого угодного вам размера, следует протереть мякоть порциями через мелкое сито и получить арбузный сок, либо перемолоть всю мякоть целиком в блендере вместе с сахаром и мятой. Вам понадобится примерно 4-6 листочков мяты.
Если вы использовали сито для получения сока из арбуза, то листики мяты лучше положить на дно емкости, добавить сахар, слегка растолочь рукояткой ножа, чтобы мята тоже пустила сок, а потом уже залить арбузной жидкостью. В зависимости от того, насколько сладкий у вас арбуз, и какого он размера, добавляете нужное количество сока лимона.
На одну порцию напитка (150 мл) идет приблизительно по 1 чайной ложке сахара и по 1 чайной ложке лимонного сока. Можно также измельчить и растереть лимонную цедру и по вкусу добавить в напиток. Тогда он будет еще полезней и приобретет характерный интересный вкус.
Мятно-арбузный напиток не только очищает печень, но и хорошо тонизирует, а также облегчает страдания организма в жару. Но важно помнить, что не стоит пить коктейль на ночь, так как употребление жидкости перед сном нагружает кровеносную и пищеварительную систему, а на утро способствует появлению отеков.
Еще один важный момент: нужно быть внимательным при выборе арбуза. Он может быть неспелым. Лучше всего, дождаться конца августа, а еще лучше – сентября, тогда точно не ошибетесь. Риск наткнуться на неспелый арбуз будет значительно меньше. Коктейль из хорошо вылежавшегося и дозревшего арбуза и мяты будет и вкуснее, и полезнее
Источник: zdorov-info.com.ua