Авитаминоз: 5 рецептов для улучшения состояния и укрепления иммунитета
18.05.2017
Авитаминоз — это болезненное состояние, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека.
При авитаминозах для улучшения состояния и укрепления иммунитета полезно использовать натуральные средства, в частности травяные сборы.
Рецепт 1
Требуется: 1 ст. л. корня и листьев лопуха, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. листьев клубники полевой, 1 ст. л. листьев крапивы, 200 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 1–2 часа. Процедить.
Применение. Пить, как чай, в течение дня.
Рецепт 2
Требуется: 1 ст. л. травы первоцвета, 1 ст. л. сухих листьев кипрея, 1 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. листьев смородины черной, 1 ст. л. корня и листьев лопуха, 200 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. сбора залить кипятком, настоять в течение 1–2 часов, процедить.
Применение. Пить по 30–50 г 3 раза в день.
Рецепт 3
Требуется: 2 ст. л. плодов брусники, 3 ст. л. листьев крапивы, 3 ст. л. плодов шиповника, 2 ст. л. листьев и корня лопуха, 200 мл кипятка.
Приготовление. Сырье перемешать, измельчить, 4 ч. л. смеси залить кипятком. Настоять в течение 3–4 часа. Процедить.
Применение. Пить по 200 г 2–3 раза в день.
Рецепт 4
Требуется: 1 ст. л. плодов калины, 1 ст. л. листьев и корня лопуха, 1 ст. л. плодов клубники, 200 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. смеси залить кипятком, настоять в течение 1–2 часа, процедить.
Применение. Пить по 20–50 г 2–3 раза в день.
Рецепт 5
Требуется: 1 ст. л. плодов черной смородины, 1 ст. л. плодов шиповника, 1 ст. л. корня одуванчика, 1 ст. л. корня и листьев лопуха, 200 мл кипятка.
Приготовление. 1 ст. л. сбора залить кипятком, заварить, настоять в течение 10–15 минут. Процедить.
Применение. Пить, как чай, несколько раз в день.