Азы сервировки стола

16.08.2014

Успех званого ужина или делового обеда зависит не только от вкусовых качеств приготовленных блюд. Важное значение имеет сервировка стола. Правильно сервированный стол подчеркнет все плюсы и скроет имеющиеся недочеты. И помните – мелочей в этом важном деле быть не может!

Азы сервировки стола

Начинать следует «снизу» - со скатерти. Беспроигрышный вариант – это, безусловно, «классика». А именно – однотонный цвет, причем, желательно, светлый. Однако, учитывая интерьер помещения, возможны и более свободные варианты. Повышенное внимание следует уделить чистоте скатерти. Ведь даже самое маленькое и незначительное пятнышко может сильно броситься в глаза вашим гостям. И желательно все хорошенько осмотреть загодя, ведь проверка перед самой сервировкой не оставит вам времени на устранения обнаруженных недостатков.

Накрывать скатерть следует так, чтобы ее углы скрывали ножки стола. При этом нужно следить за высотой – края должны свешиваться не более чем на 40-50 см. Многие, чтобы не испачкать скатерть, покрывают ее сверху клеенкой. Однако подобное считается неприемлемым, и может очень сильно испортить впечатление.

Следующий пункт сервировки – посуда. Само собой разумеющееся, что абсолютно все предметы должны быть чистыми и насухо вытертыми. Кроме того, посуда должна быть единообразной (из одного набора).

Тарелки следует раскладывать напротив каждого гостя на небольшом (около 2-3 см) расстоянии от края, выравнивая их по одной линии. Между тарелками необходимо оставить такое расстояние, чтобы сидящие рядом гости не мешали друг другу (это расстояние зависит от индивидуальных особенностей, но не должно быть меньше полуметра).

В расположении столовых приборов также существует свой порядок. Нож кладется острой стороной к тарелке справа, рядом с ним – ложка вниз выпуклой стороной. Слева кладется вилка (также выпуклой стороной вниз). Десертная ложечка должна располагаться за тарелкой. Другие столовые приборы (если в них есть необходимость), выкладываются в порядке использования на расстоянии 1 см (не больше). Фужеры, рюмки, бокалы ставятся справа за ножом.

После того, как основная часть сервировки завершена, на тарелки в свернутом виде выкладываются тканевые салфетки. Для бумажных следует использовать специальные салфетницы.

В деле расстановки блюд особых строгих правил нет – все остается на усмотрение хозяйки. Однако следует помнить основные моменты: все приправы должны находиться в центре стола. Хлебницы ставят на противоположенных краях стола, напитки нужно разлить в графины и расставить в различных местах стола (исключение делается для шампанского). Фрукты выкладываются в специальные вазы.

Сервировку можно дополнить различными элементами – свечами, статуэтками, цветами. Следует, однако, придерживаться умеренности в этом вопросе – дополнительные элементы не должны мешать гостям.

Это – основные рекомендации к сервировке. Запомнить их нетрудно, а использование станет залогом приятного впечатления.

Осталось уже:

Написать письмо Деду Морозу

Гороскоп 2017

Новогодние рецепты

Самое главное

Соцопрос населения

Настроение:

9/10

Готовность:

3/10

Надежды:

10/10

* По результатам еженедельного соцопроса среди 1000 человек возрастом от 18 до 44 лет

Для женщин

Все права защищены © 2012-2020 - 2017 год Петуха | Карта сайта