Чем «питается» сердце?
9.11.2017
Профилактическое питание для здоровья сердца направлено на устранение всех негативных элементов: засорение сосудов, агрессивное окислительное действие свободных радикалов, уменьшение количества «вредного» холестерина, а также на обеспечение сердца самыми необходимыми питательными веществами.
Так чем же надо «кормить» свое сердце? Чаи, свежие овощи и фрукты оказывают на сердце чудодейственное влияние, особенно в те моменты, когда человек испытывает стресс. Утренняя чашка чая очень важна для здоровья сердца. Знающие люди говорят, что для сердца будет лучше, если человек вообще откажется от напитков черного цвета, так что и чай лучше заваривать травяной, например чай из шалфея, розмарина или имбиря – эти растения обладают антиоксидантными свойствами и вполне способны помочь в борьбе против таких болезней, как диабет, инфаркт и гипертония.
Черника и черешня также весьма рекомендованы для питания сердечной мышцы. Они содержат магний и большое количество антиоксидантов. Более того, они способствуют поддержанию нормального уровня холестерина и сахара в крови.
Красное вино, по мнению многих специалистов, полезно для работы сердца. Стакан вина, выпитый вечером перед сном, улучшает кровообращение и чудодейственно улучшает работу сердца. Если же остановиться после «полезного» стаканчика не удается – лучше и не начинать: вред от злоупотребления алкоголем намного сильнее, чем польза от принятия правильной дозы.
Лосось и тунец – одни из наиболее полезных для сердца сортов рыбы, они богаты жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые обеспечивают нормальный сердечный ритм и оберегают от инфаркта.
Переход на оливковое масло (например, экстравирджин, лучшее оливковое масло, которое производится способом первого холодного отжима только с помощью механического оборудования) также поможет поддержать работоспособность сердца и защитит от тяжелейших кардиологических недугов.
Орехи, арахис и фундук богаты клетчаткой, эти дары природы с успехом могут заменить в рационе продукты, в которых содержатся вредные для здоровья жиры. Кроме того, они в большом количестве содержат витамин Е, что значительно уменьшает риск возникновения инфаркта.
Соя также может стать одним из постоянных спутников для тех, кто стремится защитить себя от сердечно-сосудистых болезней. Именно соя нормализует уровень триглицеридов в крови, поэтому ее, без сомнения, можно назвать идеальным продуктом питания для сердца.
Наиболее рекомендуемые для улучшения сердечной деятельности фрукты – это апельсины. А еще все овощи зеленого цвета, ведь они в большом количестве содержат калий и магний – те самые микроэлементы, которые нормализуют холестерин.
Включение различных круп в ежедневный рацион чрезвычайно важно для питания сердечной мышцы. Особенно полезны овес и ячмень.
Йогурт обеспечивает сердце необходимым для него кальцием и помогает держать под контролем кровяное давление.
Кофе сам по себе является прекрасным стимулятором работы сердца, но рекомендуется только в утренние часы и в небольших количествах. Но будьте осторожны! Передозировка (которую попробуй-ка еще вычисли!) весьма отрицательно скажется опять же на сердце. Поэтому подумайте еще раз – нужен ли вам этот минимальный положительный эффект, если побочный будет столь непростым и опасным.
Тот же эффект производят и различные специи. Перец чили, а также черный и красный перец – наиболее рекомендуемые специи для тех, кто заботится о здоровье сердца. Но людям, страдающим гипертонией, следует осторожно относиться к добавлению приправ, некоторые особо острые специи могут ухудшить самочувствие.