Чрезмерное употребление этого любимого многими продукта повышает риск смертности
16.06.2017
Частое употребление картофеля фри может быть смертельно опасным. Исследование показало, что любители этого лакомства, которые употребляют картошку чаще, чем 2 раза в неделю, рискуют уйти из жизни в два раза чаще тех, кто не ест картофель фри, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Исследователи из США обнаружили связь между употреблением картофеля фри и повышенным риском смертности. Наблюдения показали, что любители жареного картофеля, и особенно картофеля фри, которые употребляют более двух порций в неделю, рискует уйти из жизни раньше срока. Тем не менее, исследования не доказало, что именно картошка фри убивает человека. Просто доказано, что люди, которые умирали в период наблюдений, чаще употребляли жареную картошку.
Во время проведения наблюдений ученые оценивали рацион 4 440 человек в возрасте от 45 до 79 лет на протяжении 8 лет. Количество съеденного картофеля, как жареного, так и нежареного, анализировалась с помощью специальных вопросников. В частности, добровольцев спрашивали о том, употребляют ли они жареную картошку, сколько порций в неделю, в месяц и так далее. За период наблюдений из жизни ушли 236 человек.
Исследователи не обнаружили связи между употреблением нежареного картофеля и повышенным риском смерти, а вот подобная связь с любовью к жареной картошке была обнаружена.
В жареном картофеле содержится множество калорий, соли, а иногда и трансжиров, при этом он представляет минимальную питательную ценность для здоровья. На здоровье добровольцев могли воздействовать и другие факторы вроде того, какое именно количество жареного картофеля они употребляли, и что еще кроме него они ели.