Что нельзя и что можно есть натощак
17.07.2017
Завтрак является обязательным приемом пищи, от которого зависит самочувствие в течение дня. Лучшее время для завтрака – период с 7 до 9 утра, а если вы привыкли пропускать завтрак, учтите, не за горами проблемы с ЖКТ. Тем более что наступает период летних отпусков с гостиницами, которые предлагают завтраки по системе "все включено". Очень часто продукты там не самые здоровые. Какой еды натощак лучше избегать, а какая является полноценной и полезной для организма, рассказала фитнес-тренер, диетолог Ксения Белоус, мнение которой приводит "god-zmei.ru" со ссылкой на ТСН.
5 вредных завтраков
Каши быстрого приготовления
Производители заявляют, что это здоровая еда, но яркие пакетики содержат много сахара (лишних калорий). Все дело в первичной обработке злаковых культур, после которой полезные углеводы ("медленные" или "сложные"), превращаются в простые сахара, менее полезные для здоровья. Например, производители быстрых овсяных каш добавляют кусочки яблок, но с помощью вкусовых заменителей создают иллюзию присутствия более дорогих фруктов. В результате – бесполезный и вредный завтрак.
Плавленый сыр
Плавленые сырки готовят во многих случаях из отходов производства, в состав которых входит большое количество жира (пальмовое масло), пищевые добавки и большое количество соли. В результате сыр теряет практически все полезные свойства. Пальмовое масло, к примеру, содержит насыщенные жирные кислоты, которые приводят к развитию сердечных и сосудистых заболеваний, вызывают привыкание. Особенно это масло плохо усваивается детским организмом.
Сладости (конфеты, мармелад, шоколад, пахлава, йогурты с шоколадом и джемом)
Подобные сладости на завтрак приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови. За резким скачком сахара в крови идет такое же резкое его падение, что вызывает усталость, сонное состояние и спад активности в самом начале рабочего дня. А если употреблять натощак йогурты, то соляная кислота в желудке убивает все молочнокислые бактерии.
Сосиски
Мяса в сосисках мало, зато там полно вкусовых добавок и вреднейших для здоровья ингредиентов, таких как нитрат натрия (для красивого розового цвета мяса и стойкости к бактериям), полициклических ароматических углеводородов (ПАУ – известные своими канцерогенными свойствами), которые образуются в момент сгорания органических соединений. Также в составе сосисок усилители вкуса, вызывающие зависимость и обостряющие аппетит, большое количество соли, сахара и крахмала. И на этом список вредных веществ не заканчивается.
Выпечка (круассаны, булочки с джемом, пирожные, печенье)
Многие люди предпочитают есть на завтрак круассаны, но такая еда вредна не только для фигуры, но и для здоровья. Сдоба – это быстрые углеводы, поэтому очень скоро после такого завтрака вам опять захочется есть. Вся подобная выпечка сразу после того, как будет съедена, вызовет скачек сахара в крови и резкое его снижение. Это может вызвать стресс у организма и нарушить нормальную работу поджелудочной железы. Также дрожжи, содержащиеся в сдобе, раздражают стенки желудка и вызывают повышенное газообразование. Про лишние калории и говорить не приходится.
А как же тогда завтракать? Чтобы завтрак насыщал, давал энергию на долгое время и при этом был полезным и не портил фигуру? Чем проще состав продуктов, тем они полезнее, тем меньше консервантов и опасных для здоровья веществ в них хранится.
5 полезных завтраков
Каша из цельного зерна (овсянка, лен, пророщенная пшеница, кукуруза и т.д.)
Каши являются сложными углеводами, усваиваются организмом медленно, в результате вы долгое время будете сытыми и не скоро почувствуете голод. Искать надо каши из неочищенных и нешлифованных зерен, в них содержится много клетчатки, которая очищает организм и выводит токсины. Добавить в кашу можно сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, мед, орехи, кунжут. Источником полезных жиров могут быть орехи, семена льна или кунжута.
Еще один вариант быстрого и полезного завтрака – ленивая овсянка, которую обычно готовят с вечера и ставят на ночь в холодильник.Для приготовления понадобится банка (0,5 л), 50 г овсянки, 20 г сухофруктов, чайная ложка меда, чайная ложка сырых семян (подсолнечника, льна, кунжута). Залить все ингредиенты кефиром или натуральным йогуртом.
Натуральный творог снабдит организм белком и кальцием. Надо учитывать, что процент жирности должен быть не менее 5%, иначе кальций просто не сможет усвоиться. К нему можно добавить мед, сухофрукты, фрукты, пару штук орехов, и получится крайне полезный завтрак
Тосты из цельнозернового хлеба и белого мяса
Такой завтрак способен заменить вредные и так любимые многими бутерброды с колбасой и представляет собой кладезь полезных веществ. Для него понадобится три ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса, зелень. От такого сочетания диетического мяса и полезного хлеба можно получить много энергии и заряд бодрости на долгое время, а также белок, который так необходим для поддержания мышечной массы, и клетчатку в виде зелени.
Омлет с овощами
Существует тип людей, которому необходим утренний заряд энергии и виде большого количества белка. Тем, кто не наедается утром кашами, необходимо сделать акцент именно на белковой пище. Рецепт прост: омлет из трех белков, одного желтка плюс помидор и мелконарезанный сладкий перец, свежая зелень. Для дополнительной энергии можно добавить пару ломтиков полезного хлеба или бездрожжевых хлебцев.
Смузи
Этот быстрый и полезный завтрак экономит массу времени и нервов, особенно в утренней суматохе. Разнообразие ингредиентов и пропорций зависит от вкусовых предпочтений: фруктовые или овощные, возможно смешанные. За основу здорового смузи берется низкокалорийный йогурт, в который для большего насыщения добавляются бананы, орехи, ягоды, фрукты и овощи.
Пример отличного утреннего смузи, который зарядит энергией на весь день: 1 банан, 100 г замороженных ягод, 150 мл йогурта, чайная ложка меда. Все составляющие взбить блендером.
Источник: ТСН