Что такое антиоксиданты, и зачем они нужны
18.02.2019
Многие из нас слышали о том, что антиоксиданты очень полезны для здоровья. Впрочем, не так много людей действительно разбирается в том, что же это такое, сообщает "god-zmei.ru" со ссылкой на medikforum.ru.
Наш организм состоит из миллиона клеток, которые каждый день сталкиваются с различными внешними раздражителями, подвергаясь угрозам. Эти раздражители и провоцируют появление свободных радикалов. Они могут повреждать клетки, ДНК и отрицательно воздействовать на метаболизм. У части наших клеток есть способность к самовосстановлению после этих повреждений, а у других нет. Учёные считают, что свободные радикалы вносят решающий вклад в процессы старения. Антиоксиданты - это химические вещества, которые приостанавливают данный ущерб, или ограничивают его до минимума.
Мы можем помочь нашему организму сражаться против свободных радикалов. Для этого неплохо было бы отказаться от курения, от чрезмерных солнечных ванн, правильно питаться, отдыхать и заниматься спортом. Хотя наш организм естественным образом производит некоторое количество антиоксидантов, всё-таки следует следить за тем, насколько адекватно мы его снабжает извне с помощью определенных продуктов питания и витаминов.
Итак, витамин А содержится в молоке, сливочном масле, яйцах и печени. Витамин С присутствует в ягодах, цитрусовых, папайе. Также его много в брокколи, перце, помидорах и брюссельской капусте. Витамин Е находится в орехах и семечках, шпинате, соевых бобах,в кукурузном, а также подсолнечном масле. Важен для здоровья бета-каротин, которого много в персиках, абрикосах, манго, грушах, моркови, брокколи и батате. Ликопин содержится в розовых и красных фруктах и овощах вроде грейпфрутов, арбузов, абрикосов и помидоров. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и горох, содержат лютеин. Наконец селен встречается в пасте, хлебе, цельнозерновых, кукурузе, пшенице и рисе, а также в продуктах животного происхождения вроде яиц, говядины, рыбы, индейки и курицы.