Действенные растительные сборы при стенокардии
2.03.2020
Целебные свойства лекарственных трав известны с древности. Люди всегда уделяли большое внимание изучению этих даров природы. И сегодня для лечения заболеваний сердечнососудистой системы в целом, и стенокардии в частности, применяют рецепты народной медицины.
Растительные сборы при стенокардии
Рецепт 1.
Требуется: цветков каштана конского, листьев мяты перечной по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., плодов шиповника коричного, травы адониса волжского по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 2.
Требуется: цветков бессмертника, листьев малины лесной по 1 ст. л., листьев крапивы двудомной 2 ст. л., корня лопуха большого, цветков боярышника кроваво-красного по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 3.
Требуется: цветков арники горной, кукурузных рылец по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, цветков клевера лугового по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 4.
Требуется: листьев мелиссы лекарственной 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного, травы пустырника пятилопастного по 2 ст. л., травы овса посевного, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 5.
Требуется: листьев малины лесной, цветков календулы лекарственной по 1 ст. л., корневищ валерианы лекарственной 2 ст. л., цветков лабазника вязолистного, листьев ежевики по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 6.
Требуется: листьев ландыша майского, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков каштана конского 2 ст. л., цветков бессмертника, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 7.
Требуется: корневищ девясилы высокого, плодов шиповника коричного по 1 ст. л., корневищ цикория обыкновенного 2 ст. л., листьев мать-и-мачехи, плодов рябины обыкновенной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 8.
Требуется: цветков арники горной 1 ст. л., корня лопуха большого, травы тысячелистника обыкновенного по 2 ст. л., листьев мелиссы лекарственной, цветков клевера лугового по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 9.
Требуется: кукурузных рылец, травы шалфея лекарственного по 1 ст. л., цветков рябины обыкновенной 2 ст. л., травы лабазника вязолистного, листьев земляники лесной по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 10.
Требуется: цветков арники горной, цветков боярышника кроваво-красного по 1 ст. л., цветков донника лекарственного 2 ст. л., цветков каштана конского, цветков ромашки аптечной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 11.
Требуется: цветков бессмертника, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., корневищ девясила высокого 2 ст. л., листьев малины обыкновенной, листьев мелиссы лекарственной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин. Затем отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 12.
Требуется: листьев мяты перечной, корня лопуха большого по 1 ст. л., корневищ валерианы лекарственной, травы астрагала пушистоцветкового по 2 ст. л., кукурузных рылец 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 13.
Требуется: листьев подорожника большого 1 ст. л., цветков бессмертника, цветков клевера лугового по 2 ст. л., травы овса посевного, плодов шиповника коричного по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 14.
Требуется: травы душицы обыкновенной, корня одуванчика лекарственного по 1 ст. л., цветков рябины обыкновенной 2 ст. л., листьев мать-и-мачехи, коры ивы белой по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 15.
Требуется: листьев крапивы двудомной, листьев крапивы двудомной по 1 ст. л., цветков календулы лекарственной 2 ст. л., листьев земляники лесной, лепестков розы по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 16.
Требуется: плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного, травы тысячелистника обыкновенного по 2 ст. л., травы пустырника пятилопастного 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 17.
Требуется: цветков бессмертника, листьев мальвы лесной по 1 ст. л., корня одуванчика лекарственного 2 ст. л., плодов укропа огородного, листьев малины обыкновенной по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 18.
Требуется: цветков боярышника кроваво-красного, цветков донника лекарственного по 1 ст. л., цветков арники горной 2 ст. л., корневищ девясила высокого, листьев крапивы двудомной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 19.
Требуется: листьев земляники лесной, побегов хвоща полевого по 1 ст. л., цветков гречихи посевной 2 ст. л., листьев подорожника большого, плодов шиповника коричного по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 20.
Требуется: плодов шиповника коричного 1 ст. л., цветков донника лекарственного, кукурузных рылец по 2 ст. л., корня солодки голой, травы тысячелистника обыкновенного по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.
Рецепт 21.
Требуется: листьев мелиссы лекарственной, листьев малины обыкновенной по 1 ст. л., листьев мать-и-мачехи 2 ст. л., травы душицы обыкновенной, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 22.
Требуется: листьев земляники лесной, семян льна посевного по 1 ст. л., листьев брусники 2 ст. л., створок фасоли обыкновенной, травы зверобоя продырявленного по 3 ст. л.
Приготовление: растения измельчить в кофемолке и 3 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка. Перелить в термос и настоять ночь. Утром отжать траву и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до еды 4 раза в день.
Рецепт 23.
Требуется: побегов черники обыкновенной, цветков арники горной по 1 ст. л., цветков лабазника вязолистного 2 ст. л., шишек хмеля обыкновенного, травы фиалки трехцветной по 3 ст. л.
Приготовление: компоненты сбора измельчить и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на медленный огонь и томить 15 мин.
Затем отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 24.
Требуется: корневищ валерианы лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного по 1 ст. л., корня лопуха большого 2 ст. л., кукурузных рылец, листьев малины обыкновенной по 3 ст. л.
Приготовление: все компоненты сбора измельчить в мясорубке и 3 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Поставить на водяную баню и томить 20 мин, но до кипения не доводить. Затем снять с огня, остудить и процедить.
Применение: по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Рецепт 25.
Требуется: цветков каштана конского, листьев ландыша майского по 1 ст. л., листьев мяты перечной 2 ст. л., цветков клевера лугового, листьев мать-и-мачехи по 3 ст. л.
Приготовление: сырье измельчить в кофемолке и 4 ст. л. получившейся смеси залить 3 стаканами кипятка. Томить на медленном огне 20 мин, отжать траву, процедить.
Применение: по 1/2 стакана теплого отвара за 30 мин до завтрака, обеда и ужина.