Диетические продукты, которые могут причинить вред
7.09.2016
Диетологи и специалисты по здоровому питанию часто говорят об исключительной пользе некоторых продуктов и призывают в обязательном порядке включать их в рацион. Значит ли это, что чем больше этих диетических продуктов употреблять в пищу, тем большую пользу здоровью они принесут? Совсем не обязательно! Даже самые полезные продукты имеют в своем составе вредные компоненты.
Диетические продукты, которые могут причинить вред
МЕД
Мед богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, разнообразными минеральными веществами, а также натуральными сахарами — глюкозой и фруктозой. Регулярное употребление меда оказывает общетонизирующее действие на организм, укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение. Благодаря приятному сладкому вкусу и полезным свойствам меда, его часто советуют в качестве заменителя рафинированного сахара. Но настоящую пользу от меда можно получить только в том случае, если он добавляется в готовые блюда или употребляется в чистом виде.
Дело в том, что при нагревании меда более 42 °С в нем уничтожаются полезные вещества, а при нагревании более 60-80 оС — образуется оксиметилфурфурол. Данное вещество способно накапливаться в организме, провоцируя тошноту и головные боли. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, оксиметилфурфурол оказывает канцерогенные действие на печень. Поэтому не стоит заменять медом сахар в тех блюдах, которые будут проходить термическую обработку.
ОРЕХИ
Орехи — это настоящий эликсир молодости и силы. Они являются хорошим источником различных витаминов и минералов, а также Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Включение орехов в рацион способствует улучшению состояния кожи и волос, стимулирует работу мозга и сексуальную активность, оздоравливает сердечнососудистую систему, повышает защитные силы организма и замедляет процессы старения. Однако при всей пользе орехи являются весьма калорийными продуктами, поэтому при их чрезмерном употреблении велик риск набрать лишние килограммы.
Чтобы обезопасить себя от появления дополнительного веса, желательно съедать не более 50 граммов орехов в день. Кроме того, орехи являются аллергенной и довольно «тяжелой» пищей. Поэтому их употребление стоит ограничивать аллергикам и людям, страдающим от болезней ЖКТ. В частности, самым опасным из всех орехов является арахис. Именно на его долю приходится подавляющее большинство аллергических реакций. Причем аллергия на арахис является одной из самых сильных и даже способна привести к летальному исходу.
СУХОФРУКТЫ
Сухофрукты сохраняют в себе всю пользу свежих фруктов. Благодаря высокому содержанию клетчатки и богатейшему витаминно-минеральному комплексу, сухофрукты обладают противовоспалительными свойствами, производят легкий мочегонный и слабительный эффект, оказывают успокоительное действие, способствуют перевариванию пищи и улучшают состав крови.
К сожалению, произведенные промышленным способом сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами с целью увеличения срока хранения, сохранения яркого цвета и предотвращения порчи насекомыми. При попадании в организм эти вещества раздражают пищеварительный тракт. Промывание сухофруктов в горячей воде лишь частично избавляет их от химикалий. Еще одно вредное свойство сухофруктов — разрушающее действие на зубную эмаль. Дело в том, что из-за вязкой консистенции сухофрукты надолго остаются на зубах и в межзубных промежутках, воздействуя на эмаль как кислота.
ОВСЯНКА
Наверное, все слышали утверждение, что самым полезным блюдом на завтрак является каша из овсяных хлопьев. Безусловно, овсянка обладает множеством полезных свойств, обусловленных входящими в ее состав компонентами. Среди них сложные углеводы, надолго заряжающие энергией; белки, способствующие росту мышечной ткани; разнообразный витаминно-минеральный комплекс, улучшающий обмен веществ; и клетчатка, стимулирующая пищеварение и снижающая уровень «вредного» холестерина.
Тем не менее, ежедневное употребление овсяной каши приносит не только пользу, но и вред. И все потому, что овес содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Особенно опасно ежедневное употребление овсяной каши людям, склонным к остеопорозу. В частности, в группу риска входят женщины в период менопаузы. Кстати, овсяные хлопья быстрого приготовления из-за специальной обработки теряют большую часть витаминов, поэтому для приготовления каши лучше выбирать хлопья, требующие варки, а еще лучше — цельный или дробленый овес.
АНАНАС
Ананас выделяется среди других фруктов не только своими невероятным вкусом и ароматом, но и впечатляющей полезностью. Этот фрукт является одним из рекордсменов по содержанию аскорбиновой кислоты, которая играет важнейшую роль в обмене веществ, участвует в процессе кроветворения, повышает эластичность сосудов, препятствует тромбозу, улучшает иммунитет и сохраняет молодость кожи. А высокая концентрация калия делает ананас отличным средством для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Богат ананас и другими необходимыми организму витаминами и минералами. Помимо этого ананас содержит уникальный фермент бромелайн, который улучшает усвоение белков и жиров, оказывает противовоспалительное действие. Однако кроме полезных качеств, ананас также обладает вредными свойствами. Из-за сильной кислотности частое употребление ананаса в пищу может спровоцировать раздражение желудка и кишечника, что в итоге может даже обернуться язвенной болезнью. Кроме того, входящие в состав ананаса кислоты разрушают зубную эмаль.
Источник: goodhouse.ru