Диетолог рассказала о правильном употреблении семечек
10.08.2019
При отсутствии противопоказаний следует употреблять сырые, а не жареные семечки, отметила специалист.
Семечки – один из самых любимых у россиян видов перекусов. В каком виде правильно их употреблять? Об этом изданию «Аргументы и факты» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, сырые семечки подсолнуха полезнее жареных. Семечки, которые жарятся, теряют основную массу полезных компонентов и служат дополнительным в рационе источником «пустых» калорий, сказала Елена Соломатина.
«Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е», - добавила она.
В то же время Соломатина сообщила, что сырые семечки тыквы нужно с осторожностью употреблять людям, которым известна проблема повышенной кислотности желудка и болезней ЖКТ, а также аллергикам. Врач констатировала: при имеющейся аллергии на дыни, арбузы, огурцы и кабачки употреблять тыквенные семечки нужно с большой осторожностью - возможна перекрестная аллергическая реакция.
«При аллергии или непереносимости сырых семечек могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание», - указала на опасные симптомы Елена Соломатина.
Также диетолог отметила другой важный аспект, связанный с употреблением сырых тыквенных и подсолнечных семечек – условия их хранения.
«Если вы не знаете, где, как и сколько хранились сырые семечки, то лучше их не есть», - порекомендовала врач.
Эксперт пояснила, что в условиях неправильного хранения сырые семечки подвергаются различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. Употреблять их после этого опасно. Есть нужно только абсолютно свежий продукт, подчеркнула диетолог.
Напомнила Елена Соломатина и о том, что семечки очень высококалорийны: 580 килокалорий на 100 граммов. По ее словам, ежедневно рекомендуется съедать не более 60-100 граммов семян.