Диетологи рассказали, когда лучше покупать продукты для праздничного стола
21.12.2016
Залог красивого, безопасного и вкусного праздничного меню – свежие ингредиенты для блюд.
Заранее продумав, что именно вы будете подавать на стол, составьте соответствующий список. Разделите листочек бумажки на 3 части: первая – то, что можно купить прямо сейчас (картофель, буряки, морковь, репчатый лук, муку, приправы, консервы, оливки или другие овощи, фрукты в банках, соусы и т.д.), вторая – продукты, которые стоит купить за несколько дней до праздника. К таковым могут относиться яйца, замороженная рыба, печенье, конфеты в коробках или индивидуальных обертках и так далее. И, наконец, третий столбик – это то, что придется купить непосредственно перед праздником – вечером 30-го либо днем 31. Это хлеб, торты, мясо (если свежее, если же используете замороженное, то приобрести его можно и заранее) и так далее.
При этом обязательно сверяйте покупки со списком, чтобы забыть о важном ингредиенте для блюда.
«Овощи и фрукты рекомендую выбирать дня за 3 до нового года, - так они не успеют испортиться, зато вам не придется все делать накануне праздника. Хранить их лучше на самой нижней полке холодильника – там оптимальный режим для их сохранности.
Колбасы, молочные продукты, тортики и пирожные покупайте либо непосредственно в день перед праздником, либо за вечер до него. Разумеется, нужно изучить сроки годности и состав, чтобы не получилось, что у вашего праздничного торта годность до 31 декабря. Ну и, конечно же, сразу поставьте все эти продукты в холодильник», - говорит диетолог Людмила Бабич.
«Важное замечание хозяйкам, у которых беспорядок в холодильнике: хранить сырые и готовые продукты рядом категорически запрещено – так недолго и расстройство желудка схлопотать. И помните: сырые и вареные продукты должны нарезаться на разных досточках», - советует эксперт.
Источник: Golos.ua