Диетологи рассказали о вредной стороне сухофруктов
21.07.2019
Сухофрукты могут вредить – например, тем, кто пытается похудеть. Их употребление может вызывать резкий рост уровня сахара в крови, предупредили диетологи, пишет health info, ссылаясь на “Медикфорум”.
Специалисты констатируют, что сухофрукты ассоциируютсяу многих людей со здоровым питанием. Между тем, их употребление способно навредить здоровью, об этом со ссылкой на исследования в области диетологии сообщает телеканал 360°.
Эксперты поясняют, что во время сушки фрукты теряют влагу и массу, но при этом в них значительно повышается концентрация фруктозы. Реакцией организма на нее может стать повышение сахара и увеличение выброса инсулина, с чем связано развитие многих неприятных явлений. Ученые связывают активное употребление фруктозы с развитием неалкогольной жировой болезни печени, запускающей механизмы более глубоких поражений этого органа. Кроме того, избыточное употребление фруктозы может стать причиной метаболических расстройств, ожирения и диабета, способствует развитию заболеваний кровеносной системы и неврологических нарушений, в том числе болезни Альцгеймера.
Диетологи отмечают, что даже 100 граммов сушеных фруктов могут негативно отразиться на состоянии организма, приводят к увеличению количества фруктозы в крови. Кроме того, производители сухофруктов обрабатывают их разными химическими составами, что тоже не прибавляет им пользы.
Тем, кто сбрасывает вес, ученые советуют не употреблять сухофрукты – в особенности, те, что обладают высоким гликемическим индексом. Сухофрукты не способны заменить собой фрукты, которые могут содержать в себе много клетчатки и воды, а также витамины и минералы, помогающие усваивать их без скачков сахара, вызывающих в организме повышенную выработку инсулина.