Дыня – тяжелый для пищеварения продукт
8.08.2019
Эксперты предупреждают: употребление дыни связано с определенными нюансами, поскольку ее плоды хотя и полезны, но тяжелы для пищеварения.
Спелая и ароматная дыня горячо любима россиянами: с середины августа по начало сентября спрос на этот вид бахчевых в стране традиционно высокий. Специалисты Роспотребнадзора выступили с предупреждением о том, что употребление дынь предполагает свои правила, нарушение которых может спровоцировать проблемы с самочувствием.
В частности, дыню не нужно есть людям, которые болеют сахарным диабетом, имеют обостренную форму язвенной болезни, а также беременным и кормящим матерям. Если противопоказаний нет, употреблять дыню нужно все равно осмотрительно.
«Дыню нужно есть как отдельный перекус в промежутках между приемами пищи - на голодный желудок или после еды есть ее небезопасно. Несмотря на кажущуюся легкость, дыня очень тяжелый для пищеварения продукт», - констатировали в Роспотребнадзоре.
Также эксперты федеральной службе посоветовали избегать сочетания дыни с неподходящими пищевыми компонентами во избежание расстройства желудка. По их словам, с дыней не совмещаются
холодная вода,
кисломолочные продукты,
молоко,
алкоголь.
Кроме того, специалисты напомнили, что дыню после разрезания не стоит хранить при комнатной температуре – ее обязательно нужно поместить в холодильник. Хранить дыню в холодильнике можно не более 5 дней.
Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать дыни, продающиеся вдоль автомобильных дорог. Они подчеркнули, что плоды дыни хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы. Кстати после покупки дыню необходимо тщательно промывать под теплой водой с использованием мыла, поскольку на дынной кожу скапливается много токсинов.