Факторы риска опухолей кишечника
13.03.2019
Количество опухолей кишечника с каждым годом возрастает, и особенно среди молодых людей. Вот почему всем нам важно знать основные факторы риска этой болезни, которые мы можем контролировать, пишет "god-zmei.ru", ссылаясь на «Медикфорум».
Ожирение. Многочисленные исследования показывали, что ожирение можно назвать существенным фактором риска опухолей кишечника. Следовательно, контроль собственного веса поможет намного снизить вероятность развития одного из самых опасных опухолевых заболеваний.
Нехватка волокон в рационе. Обязательно включайте в свою диету орехи, волокна, цельнозерновые, фасоль и бобы, поскольку все эти продукты оказывают дополнительную защиту от рака кишечника. Особенно полезны растворимые волокна, которые ферментируются кишечными бактериями. Это приводит к производству короткоцепочечных жирных кислот, обладающих противораковыми свойствами.
Избыток красного и переработанного мяса. Для нашего человека колбаса имеет сакраментально значение, и многие не представляет себе жизни без этого продукта. Однако красное и переработанное мясо, к которому относят говядину, баранину, свинину, а также такие продукты, как колбасы, сосиски и сардельки, увеличивает риск рака кишечника.
Курение. Среди различных болезней, причиной которых является курение, можно отметить и рак кишечника. Исследователи доказали, что у женщин курильщиц вероятность опухолей кишечника увеличивается на 19%, а у мужчин - на 9%, по сравнению с некурящим ровесниками.