Ферментные препараты и полезные продукты: все, что нужно для поджелудочной железы
19.08.2019
Проблемы с очищением желудочно-кишечного тракта, замедление пищеварительных процессов, воспаления и боли могут свидетельствовать о разных патологиях, неправильном питании. Для уменьшения ощущения тяжести после приема пищи, нейтрализации вздутия живота используют специальные медикаменты. Одним из популярных средств для налаживания пищеварения считают Фестал в таблетированной форме. Это ферментный препарат, помогающий пациентам с недостаточностью поджелудочной железы. Дозировка подбирается в индивидуальном порядке. Самолечение не приветствуется — рекомендуется проконсультироваться со специалистами через официальный веб-портал о лекарственных средствах для налаживания пищеварения.
Поджелудочная железа и ферменты: связь и возможные проблемы
Этот внутренний орган в ответе за выделение пищеварительных ферментов, которые обеспечивают быстрое переваривание съеденной пищи в тонком кишечнике. Расщепление жиров, углеводов и белков осуществляется липазой, амилазой и протеазой соответственно. При нарушении нормальной работы поджелудочной железы возникает острый дефицит ферментов. В результате нарушается баланс между объемом потребляемой человеком пищи и способностью к ее перевариванию. Наладить работу поджелудочной помогают ферментные лекарственные средства.
Полезные продукты питания: как поддержать поджелудку
Чтобы не рисковать здоровьем, нужно ориентироваться на продукты, несущие ценность организму. Регулярное употребление брокколи полезно для поджелудочной железы. Этот овощ содержит апигенин в высокой концентрации, который обеспечивает эффективную защиту секреторных клеток от вредных веществ. В брокколи присутствуют флавоноиды, уменьшающие воспалительные процессы в поджелудочной железе. Его часто употребляют и для профилактики сахарного диабета.
Йогурты с пробиотиками нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта, обеспечивают сбалансированную выработку ферментов. Полезные бактерии, содержащиеся в кисломолочном продукте, помогают «разгрузить» внутренние органы.
При воспалительных процессах в разных отделах желудочно-кишечного тракта помогает частое употребление тыквы. Этот овощ содержит:
- каротин,
- магний,
- калий,
- пектин,
- медь и железо.
Он нейтрализует соляную кислоту, обеспечивает защиту двенадцатиперстной кишки и помогает стабильной работе поджелудки. Тыква напрямую защищает клетки этого органа от токсинов, замедляет процесс апоптоза. Ее принимают в пищу и для профилактики панкреатита.
Люди, страдающие от проблем с поджелудочной железой, должны правильно питаться, поддерживать организм ценными витаминами и микроэлементами. Но без ферментных препаратов сложно справиться с проблемами пищеварения. Каждому пациенту нужно грамотное лечение с учетом его анамнеза. Не усугубить проблемную ситуацию поможет правильное питание. Следует дополнить рацион свежей черникой и красным виноградом, не забывать об абрикосах и моркови.