Французская кухня: особенности и традиции
13.02.2017
Французскую кухню считают самой изысканной и утонченной в мире. Для самих французов кулинария – это творчество, а искусные повара – словно поэты и художники. Во Франции много школ по обучению кулинарному искусству, многие известные повара проходили обучение именно там. Учиться в них достаточно сложно, однако, получив диплом, повар считается настоящим специалистом.
Исторически именно во Франции начали писать картины и издавать книги, посвященные трапезе и приготовлению блюд. Первым писателем о еде был Александра Дюма, издав книгу «Большой кулинарный словарь».
Как вы думаете, откуда сегодня мы знаем что приготовить на завтрак быстро и откуда на наших столах появились котлеты, компот, майонез и любимый всеми салат «Оливье»? Всё просто. В 18 веке в каждой столичной семье обязательно был повар француз. Отсюда и появилась мода на эти блюда.
Кухня французов базируется на четырёх китах: мясо, соус, сыр и вино. На завтрак во Франции принято есть хлеб с маслом или тосты с джемом. Знаменитые круассаны едят не только утром, но и в течение дня: их заказывают в кафе и ресторанах. На ланч подают гусиный паштет или мясо устриц в белом вином. На обед едят суп, основное блюдо и десерт.
Во Франции есть три вещи, о которых нельзя говорить за столом: не принято говорить о религии, политике и деньгах. Обычно за столом говорят на отвлечённые темы.
Кулинарной визитной карточкой Франции считается луковый суп. Согласно легенде его впервые приготовил король Людовик XV. Однажды, проснувшись среди ночи, французский король решил полакомиться, но кроме шампанского, лука и масла в его доме ничего не нашлось. Тогда он отварил эти блюда, смешал их и получился первый в истории луковый суп. Символом Франции также является ароматный багет.
Всех традиционных блюд этой великой страны не счесть. Да и к тому же лучше не представлять эти кулинарные изыски, а пробовать на вкус.