Фруктоза из газировки смертельно опасна для организма
15.02.2017
Использующаяся при изготовлении сладких газированных напитков, пирожных и шоколада фруктоза является самым смертоносным видом сахара. Об этом заявили ученые из Университета Барселоны в Испании.
Испанские исследователи считают, что подсластитель фруктоза, который содержится во множестве безалкогольных напитков и сладостей вроде печенья и мороженого, является самым опасным для жизни человека. Фруктоза увеличивает уровень «плохого» холестерина в крови, повышает угрозу возникновения диабета, а это может также привести к развитию инфаркта или инсульта. Отметим, что фруктоза является натуральным сахаром, который содержится во фруктах. И при употреблении данных продуктов она не только не опасна для здоровья, но и полезна.
Однако когда фруктозу используют в пищевой промышленности для изготовления разного рода продуктов, то она бывает более вредна, чем традиционная глюкоза. Эксперименты показали, что лабораторные крысы, которые употребляли воду с фруктозой в течении двух месяцев, прибавили в весе значительно больше тех грызунов, которое получали воду с глюкозой. У них также отмечался более высокий уровень вредных жиров в кровотоке и нарушения в работе артерий.
Авторы исследования настоятельно рекомендуют людям избегать употребления продуктов питания с фруктозой. Во фруктах ее содержание не слишком значительно, а при больших количествах этот сахар вызывает смертельно опасные метаболические и сосудистые заболевания. Особенно негативно фруктоза влияет на главную артерию нашего организма - аорту. Этот сахар нарушает нормальные сокращения аорты.