Фрукты и фруктовые напитки при гипертонии
16.08.2016
При повышенном артериальном давлении в рацион питания необходимо включать ягоды и фрукты. Наиболее полезны следующие.
Ананас – против заболеваний сосудов
Ананас знаменит тем, что снижает свертываемость крови. Поэтому он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях. В ананасе много витамина С (в 300 г ананаса заключена суточная норма аскорбиновой кислоты), калия, кальция, магния. Нужно иметь в виду, что ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.
Бананы и абрикосы – источники калия
Бананы – прекрасный источник калия. А калий, как известно, участвует в регуляции артериального давления. Можно рекомендовать гипертоникам включать в свое меню как свежие, так и сушеные бананы.
Еще один мощный источник калия – курага. В абрикосах тоже есть калий, но вы не съедите их много. А вот ежедневное употребление кураги в количестве 3–4 штук будет восполнять то количество калия, которое гипертоники теряют из-за необходимости регулярно принимать лекарственные препараты с мочегонным действием.
Брусника и брусничные напитки – реальная помощь гипертонику
О пользе брусники при гипертонии сказано немало. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой лично, из уст в уста передают друг другу рецепты различных напитков и блюд из этой чудо-ягоды, помогающей снижать артериальное давление, снимать отеки.
Любое блюдо из брусники можно рекомендовать людям, страдающим гипертонией: кисели, морсы, желе, варенье. Брусничный морс и чай из брусничного листа оказывают выраженное мочегонное действие. В этой ягоде много витамина С, бета-каротина, калия, кальция и магния. Благодаря присутствию бензойной кислоты брусника прекрасно и длительно сохраняет свои полезные свойства.
Целебный напиток из шиповника с медом
Сторонники народной медицины широко рекомендуют шиповник людям с повышенным давлением. Однако врачи предупреждают: шиповник – это лекарственное растение, употреблять его нужно с осторожностью и малыми дозами. Прежде всего, шиповник – это источник витаминов. В нем содержатся витамины С, В2, Р, К, Е, каротин, рибофлавин. Плоды шиповника имеют самую высокую витаминную активность среди других растений.
Помните, шиповник в больших дозах значительно нагружает печень и может навредить людям, склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом по поводу длительности курсов приема отваров из шиповника и не забывать делать перерывы между курсами.
Можно порекомендовать время от времени варить слабоконцентрированный компот из шиповника, это никому не повредит.
Попробуйте также сделать отвар шиповника с медом. 1 ст. л. сухих плодов шиповника залейте двумя стаканами кипятка, затем нагревайте все это на медленном огне в течение 10 минут. После того как отвар остынет, подержите его под крышкой еще полчаса, затем процедите и добавьте 1 ст. л. меда. Все тщательно перемешайте. Принимать отвар шиповника с медом нужно короткими курсами 2–3 раза в день по четверти стакана.
Лимон укрепляет сосуды
Известна способность лимона укреплять кровеносные сосуды, снижать артериальное давление. Лимон содержит большое количество витамина С – от 40 до 1500 мг на 100 г мякоти!
Получается, один лимон заменяет таблетку аскорбинки, содержащей повышенную дозу витамина С.
В лимонах также много органических кислот, калия, фосфора, кальция, магния.
При заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью от употребления лимонов следует воздержаться. Да и в обычной жизни следует употреблять лимоны с разумной осторожностью.
Не забывайте положить дольку лимона в чай, сделайте лимонный морс, испеките лимонный пирог. Кушать лимоны целиком и пить чистый лимонный сок не рекомендуется.
Черноплодная рябина расширяет сосуды
О влиянии черноплодной рябины на сосуды в народе слагают легенды. Действительно, эта ягода укрепляет кровеносные сосуды, расширяет их, способствует снижению артериального давления. Черноплодная рябина богата витаминами Р и С.
Однако следует иметь в виду, что при употреблении черноплодной рябины в большом количестве может повыситься свертываемость крови. Не следует относиться к этой ягоде с фанатизмом. Двух чайных ложек варенья из черноплодной рябины в день или одного стакана слабоконцентрированного морса (2–3 ч. л. варенья на стакан воды) вполне достаточно.
Осенью, когда поспевает рябина, можно пить сок черноплодной рябины. Но только в очень малых количествах – по 1 ст. л. 3–4 раза в день.