Гастрит с пониженной кислотностью: 3 рецепта для улучшения пищеварения
16.05.2017
Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа.
При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах.
Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.
ерапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной. При данном виде гастрита также применяют фитотерапию.
Горевчанка желтая. При отсутствии аппетита, гастрите, диарее выпить в течение дня отвар (3 ч.л. смеси корня горевчанки желтой, травы тысячелистника обыкновенного и золототысячника обыкновенного, взятых в равных количествах, залить 3 стаканами холодной воды, кипятить 10 минут).
Девясил высокий. При гастритах с пониженной кислотностью и нулевой кислотностью пить теплым отвар корневищ и корней (1 ст.л. измельченного сырья залить 200 мл кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться 4 часа) по полстакана 2-3 раза в день за 1 час до еды.
Отвар возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, уменьшает секреторную активность кишечника и регулирует его моторику, оказывает стимулирующее действие на процесс образования желчи и выход ее в двенадцатиперстную кишку, нормализует общий обмен веществ в организме.
Дудник лесной. При плохом переваривании пищи, вялом отхождении и задержке мочи пить как чай (20 г измельченного корня залить 1 л кипятка) по стакану 3 раза в день.
Или принимать настойку корневищ с корнями (готовится в соотношении 1:5 на 70% спирте) по 15-20 капель 3 раза в день.