Гипертония: 8 натуральных средств для нормализации давления!
15.02.2018
Мед издавна используется для лечения различных заболеваний, и гипертония – не исключение. С помощью этого полезного продукта можно нормализовать артериальное давление и улучшить состояние кровеносных сосудов и сердца.
Рецепт 1
Медовая паста: 100 г грецких орехов очистить от скорлупы и натереть на терке. Смешать грецкие орехи с 500 мг меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Рецепт 2
Сок свеклы (0,2 л), моркови (0,2 л), хрена (0,2 л), лимона (0,05 л) и мед (200 г): 100 г хрена натереть на терке и настаивать в 0,2 л кипяченой воды в течение 36 часов. Смешать сок свеклы, моркови, хрена, лимона, добавить 200 г меда, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца.
Рецепт 3
Настой сока моркови (0,2 л), хрена (0,2 л), лимона (0,05 л) и меда (200 г): предварительно настоять 100 г тертого хрена на 0,2 л кипяченой воды в течение 36 часов. Смешать сок моркови, лимона, хрена, добавить мед, тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды или через 2–3 часа после еды в течение 2 месяцев. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в прохладном месте.
Рецепт 4
Настой клевера и меда: 2 столовые ложки сушеных и измельченных цветков клевера лугового залить в термосе 0,4 л крутого кипятка. Настаивать 30–40 минут, затем процедить, добавить 2 столовые ложки цветочного меда. Принимать по 0,1 л в день.
Рецепт 5
Настой шиповника и меда: 1 столовую ложку сухих плодов шиповника залить 0,4 л кипятка. Настаивать в термосе в течение 5–6 часов. Добавить 1 столовую ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по 0,1 л 3 раза в день.
Рецепт 6
Пропустить через мясорубку клюкву (250 г), добавить мед (200 г) и тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Рецепт 7
Настой майского меда (500 г), водки (0,5 л), цветков ромашки аптечной (10 г), травы пустырника (10 г), сушеницы топяной (10 г), корня валерианы (10 г), спорыша (10 г): залить майский мед водкой, тщательно перемешать, нагреть смесь на слабом огне до появления пенки беловатого цвета. В отдельную посуду выложить остальные составляющие, залить 1 л кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Настой добавить к медово-водочной смеси, перемешать и настаивать 3 дня в темном месте. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 недели. После этого по 1 столовой ложке до тех пор, пока настой не закончится. Сделать перерыв на 1 неделю, затем курс лечения повторить. Полный курс лечения составляет 1 год.
Рецепт 8
Яблочный сок (0,2 л), сок лимона (0,5 л), мед (200 г): смешать яблочный и лимонный сок с медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды в течение 2 месяцев.