Глинтвейн: особенности уникального напитка
25.01.2014
Глинтвейн – это уникальный напиток, который пользуется большой популярностью. Названием напитка происходит от немецкого слова «Glhwein» или словосочетания «glhender Wein», что в переводе означает пылающее или горячее вино. Таким образом, глинтвейн – это горячее алкогольное питье, для основы которого используют различные сорта красного вина. Его разогревают, а затем добавляют к нему специальные специи и пряности, а еще немного сахара.
По традиции таким напитком потчуют на ярмарках в канун Рождества в Германии, ее соседках Швейцарии и Австрии, а еще в Чехии. Сегодня в ряде стран глинтвейн готовят как тематический напиток к празднования дня Всех Святых. Что касается истории появления такого напитка, то чем-то подобным угощали гостей еще в Древнем Риме. Но рецепт в те времена был проще, к вину добавляли лишь пряности, не нагревая ее на огне. Горячее же вино стали подавать в период Средневековья в холодных северных регионах Европы, а также в центральной ее части.
В качестве основы под глинтвейн лучше всего подходят вина сухого типа, а также некрепкие полусухие, обязательно красные. Есть отдельные рецептуры, по которым в напиток также добавляется небольшая порция рома или коньяка. Хотя, с другой стороны, такие алкогольные напитки все же лучше пить отдельно. Особенно, если у Вас имеются соответствующие наборы для коньяка, к примеру, что только усилит удовольствие от процесса распития. По правилам изготовления глинтвейна, действующим в Германии, в напитке алкоголя должно быть не менее 7%. На сегодня есть два способа приготовления напитка, которые считаются основными. Первый с использованием воды, второй без нее.
Советы по приготовлению напитка:
Основное правило приготовления напитка такое: ни в коем случае не доводить вино до кипения, оно должно быть максимально подогретым на 60-80 градусов, но не более того. Как определить, когда вино нагрелось до нужной кондиции? На его поверхности должна исчезнуть белая пенка, которая образуется в начале нагревания.
Вино для напитка должно быть красным, сухим и некрепким. Отличным вариантом могут стать такие вина, как кагор, Хванчкара, каберне или Киндзмараулли.
Перед подачей глинтвейн лучше всего процедить, так он станет прозрачным и искристым. Подавать гостям его нужно еще горячим. Желательно в прозрачных, высоких стаканах.
Добавлять специи нужно аккуратно, чтоб не переборщить.
Если глинтвейн готовится с горячей водой, то ее следует непосредственно перед использованием довести до кипения. Не рекомендуется лить кипяток прямо на алкогольный напиток, это искажает его вкусовые качества. Лучше аккуратно влить воду с краев.